2009年南美、南太地区青少年汉语和中华文化冬令营在我校开营

2009年12月24日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月23日下午3点半,2009年南美、南太地区青少年汉语和中华文化冬令营在我校逸夫楼音乐厅隆重开营,来自毛里求斯、巴拿马、智利、马达加斯加、墨西哥等5个国家的94名营员将开始为期15天的汉语和中华文化之旅。

此次冬令营由国务院侨务办公室主办,海南省外事侨务办公室承办,海南师范大学协办共同举办。海南省外事侨务办公室副主任刘锦女士、我校党委副书记陈封椿、省归国华侨联合会主席何云霞、省青年联合会主席孙喆、省人大华侨外事工委副主任邹其国、省政协港澳台侨外事委员会副主任符传奕、省海外联谊会副巡视员赵广州、海口市外事侨务办公室副主任陈明新、世界海南乡团联谊大会秘书长许莲英以及海南大学、世界海南青年大会秘书处等有关部门代表出席了开营仪式。

海南省外事侨务办公室副主任刘锦女士在开营仪式上致辞。刘锦向大家介绍了海南地理资源,民俗风情以及发展等情况。她希望通过此次活动,让众多的海外华裔青少年了解并弘扬中华文化,增强对汉语学习的信心,加深对祖籍国的认识,同时与海外华裔青少年建立友谊,努力成为中国与世界各国之间友好交流的使者。

我校党委副书记陈封椿代表学校全体员工向冬令营的各位营员表示热烈欢迎,并向大家介绍了我校的发展历程及取得的成绩。陈封椿说,我校长期以来积极配合国务院侨务办公室、海南省外事侨务办公室和世界各国琼籍社团,共同举办了16期世界华裔青少年冬令营或夏令营,有来自东南亚、欧洲、南美洲、南部非洲、澳洲等26个国家和地区的青少年在我校学习汉语、中国民族舞蹈、中华武术等。陈封椿表示,我校将开设各类汉语和中华文化课程,让海外华裔青年深感祖籍国,不忘自己是龙的传人,加强民族自豪感。

毛里求斯代表队刘小雯女士、智利代表队营员张意殷分别代表冬令营领队和全体冬令营营员做了发言。刘小雯说,此次冬令营,国务院侨务办公室、海南省侨务办公室、海南师范大学等单位的精心准备,让海外游子的他们倍感家的温暖,希望营员们不要辜负祖籍国的期望。张意殷非常期待冬令营的活动,希望在接下来的15天里,和营员们互相学习,互相帮助,共同进步,将来为发扬源远流长的中华文化作出贡献。

仪式最后,海南省外事侨务办公室副主任刘锦和我校党委副书记陈封椿向冬令营营员代表授营旗。

开营仪式结束后,大家一起欣赏了我校学子的歌舞、武术表演。

据了解,为确保冬令营的成功举办,保证营员们的学习效果,我校事先已就培训方式、班级及课程编排、食宿安排、联欢活动等方面做了大量准备工作。目前,全体营员已被编为3——4个教学班,海南师范大学就汉语基础和中华文化两个部分共开设口语会话、汉字起源历史和认读书写、中国文化概况、海南地理名片、中国戏曲欣赏等13门课程。培训期间,该校还将举办圣诞晚会和文艺演出,以满足营员们的精神需求,并为营员们搭建展示学习成果的平台。

(摄影:韩茂清)

海南省外事侨务办公室副主任刘锦女士在开营仪式上致辞

我校党委副书记陈封椿在开营仪式上致辞