海南省教育系统惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任执行情况检查考核工作组来我校检查工作

2009年12月24日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月21日上午,海南省教育系统2009年度惩治和预防腐败体系建设暨党风廉政建设责任执行情况检查考核工作组来我校检查工作,在行政楼一楼召开了汇报会。检查组组长、琼州学院党委副书记何忠平,组员韦杰、樊奕、符海平、周德垒,我校领导韩长日、陈封椿、张诚一、温强、杜明娥出席会议,机关行政各相关部门负责人参加了会议。

检查组组长、琼州学院党委副书记何忠平说,这是一项常规性工作,也是高校间交流经验、互相学习的机会。此次检查要对各高校从四个方面进行考核,包括党风廉政建设责任制的建立,制度落实的情况,惩治和预防腐败的措施、纪检组织的建设。

校长韩长日代表学校对检查组的到来表示热烈欢迎。他说,学校历来对这两项工作比较重视,而且在实践中不断思考,形成了自己的思路,但仍存在着不足,希望各位专家多提意见、建议,同时将兄弟院校的宝贵经验传授给我们。

党委副书记、纪委书记陈封椿就我校惩治和预防腐败体系建设和党风廉政建设责任执行情况做了自查报告。陈封椿在报告中指出,2009年,我校扎实推进惩治和预防腐败体系建设,全面落实党风廉政建设责任制和反腐倡廉各项任务,取得了良好的成效,主要做了以下四个方面的工作:一是校领导高度重视,精心组织,科学细化和落实有关目标,通过强化检查和考核推动责任制的落实;二是利用校内媒体加大反腐倡廉宣传力度,开展多种形式的活动加强对领导干部的思想道德、权力观、党纪国法和廉洁从政教育,加强领导干部作风建设,同时建立全党廉政建设的长效机制,发扬民主拓宽监督渠道,构建起教育、制度、监督三位一体的惩防体系;三是坚持民主集中制原则,加强对领导干部、干部人事、财务、基建(修缮)项目、物资(设备)采购、招生“阳光工程”、职称评审评定等工作的管理和监督,从而努力从源头上预防和治理腐败;四是通过严肃查办违法违纪案件,认真做好信访工作,建立和完善责任追究制等措施加强惩治腐败的力度。

陈封椿表示,学校将在今后的工作中尽快完善组织机构,进一步加强制度建设、完善监督机制,并加大对新形势、新问题、新思路和新办法的研究,改进目前工作中存在的不足。

校长韩长日做了补充。他说,我校在快速发展过程中,始终抓紧对惩治和预防腐败体系的建设和党风廉政建设责任的执行,保证了高度透明,工作有四个突出特点:一是领导重视,提高认识,保证此项工作的顺利开展;二是加强制度建设,保证科学决策和公平公正;三是重视执行,严格按照规章制度做;四是选好用好干部;

汇报会结束后,检查组组织到会的干部对学校2009年度领导班子及党政主要负责人党风廉政建设情况进行民主测评。21日下午,检查组与我校领导班子成员分别进行谈话。22日,检查组找相关单位负责人进行谈话,并深入基层,走访了美术学院和生命科学学院,对学院党风廉政建设情况检查考核。

(摄影:韩茂清)