我校“周末流动师资培训学院”骨干教师培训班圆满结束

2009年12月21日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为了进一步促进“周末流动师资培训学院”骨干教师的专业成长,提高骨干教师的教育教学境界,我校教师教育研究中心于12月19-20日举办了“周末流动师资培训学院”骨干教师培训班。参加培训的教师是2006年至今,全省11个少数民族和贫困地区县市参加“周末流动师资培训学院”培训,并已结业的210名骨干学员。12月19日下午在海口美京酒店会议厅举行了培训班开班仪式,童光政副校长出席了会议,并在会议上对作了重要讲话。来自我校各学院参与周末流动学院工作的专兼职指导教师也参加了会议。

童光政副校长向与会的骨干教师作了重要讲话,并为来自广东深圳市北师大南山附属学校的国家级骨干教师、全国优秀语文教师、中学特级教师宋如郊老师颁发了聘书。童副校长在讲话中首先充分肯定了 “周末流动师资培训学院” 三年来所取得的成绩,着重指出了在义务教育均衡发展成为教育改革与发展的重中之重的新形势下,做好“周末流动师资培训学院”工作的重要意义。强调教师专业发展既是历史的需要也是教育改革的要求,他认为新时期对教师的要求主要体现在:一是新时期教育改革呼唤教师的专业精神;二是新时期的教育改革呼唤教师的创造;三是新时期的教育改革呼唤教师观念的转变和知识的更新。为了更好的实现这样的要求,他对骨干学员们提出了如下几点建议:(1)反思教学实践,在总结经验中提升自己;(2)坚持教学相长,在师生交往中发展自己;(3)尊重同行教师,在借鉴他人中完善自己;(4)学习教育理论,在理性认识中丰富自己;(5)投身教学研究,在把握规律中端正自已。

深圳市北师大南山附属学校的国家级骨干教师、全国优秀语文教师、中学特级教师宋如郊老师题为《读书•实践•反思——优秀教师的成长之路》的报告,以自已的教师自我成长历程为经,以影响骨干教师专业成长的核心因素为纬,阐述了优秀教师的成长之路。来自宁波大学教师教育学院的教育学博士、陶志琼教授以《教师境界漫议》为题,向骨干教师们讲述了教师的人生境界、治教境界、教学境界、学习境界。专家们精彩的报告赢来了一阵阵热烈的掌声。

童副校长在开班典礼上做重要讲话

童副校长为宋如郊老师颁发聘书