我校召开第五期顶岗支教与师资培训驻点工作座谈会

2009年12月17日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月15日下午,第五期顶岗支教与师资培训驻点工作座谈会在行政楼三楼会议室召开。我校副校长张诚一出席座谈会,教务处处长梁广、副处长谢跟踪及十五名顶岗支教实习驻点教师参加了座谈会。

座谈会现场气氛非常热烈,驻点教师们细致、全面地汇报了本支教队实习生的支教情况、各市县教育局和各支教学校的配合协助情况,并讲述了支教过程中的感人事迹。大家还针对如何做好本期顶岗支教实习工作的总结评价及今后如何更好地开展工作提出了切实可行的建议。

副校长张诚一代表学校对驻点教师们的辛勤工作表示感谢,并指出,顶岗支教工程是我校把师范生教育实习与服务农村基础教育结合起来而探索出的一种新型实践模式,我校将高举这面旗帜,继续支持海南基础教育的发展,把这种新型教育实习模式在实施过程中不断地加以完善。针对顶岗支教实习过程中指导力量不足的问题,张诚一要求各学科多想一些解决问题的办法,如运用“博客”这种网络手段来加强指导,在各市县建立以骨干教师为核心的指导队伍等。张诚一强调,为了让这种新型教育实习模式能取得更好的实践效果,我们要从理论层面对其进行深层的研究,做到求变求新以至于求善,我校教师应利用顶岗支教这个实践平台,多发表一些有关顶岗支教工作方面的研究性成果。

会上,教务处处长梁处长也做了发言,并表示,今后我校顶岗支教实习工作的重点要放在如何加强岗前教学技能培训工作的管理、提高我校师范生的教师基本技能、针对培养计划中存在的问题继续完善我校师范生的教师教育培养模式及如何加强我校与各市县教育局、支教学校的沟通和配合等方面。