我校四位青年教师参加第六届海南省高等学校青年教师教学大赛决赛

2009年11月27日  09:59 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月25日,第六届海南省高等学校青年教师教学大赛决赛海师赛区的比赛顺利完成,我校丁匡一、陈建花、张所帅和张庭华参加比赛,他们用自己优秀的表现展示了我校青年教师的教学风采,评委专家对我校参赛教师的教学水平给予充分肯定。我校校长韩长日、副校长张诚一出席了评委意见反馈会。

比赛从参赛教师45分钟课堂教学、10分钟说课,评委听取受教班级学生反馈和查阅参赛教师教学文件资料四个方面考察青年教师的教学技能。

陈建花讲授完精心准备的一堂《高等数学(D)》课后,额头渗出了汗珠,如今已经在数学与统计学院工作了四年的她曾有十几年中学数学的教学经历,这段经历帮助她总能很好把握初入大学的学生在学习过程中的疑惑点。“参加这届比赛让我收获很多”,陈建花微笑着告诉记者,她很珍惜学校给予的这次参赛机会,为比赛做准备时通过反复推敲、琢磨加深了她对教材的理解,也使她更加认识到激发学生在课堂上动手、动脑亲自解题能力的重要性。仅两年教龄的丁匡一在课上已经表现得十分成熟、稳重,他有条不紊为学生讲解了资本主义政治制度,下课铃响时,刚好结束课堂内容。丁匡一坦言比赛让自己在课堂的状态更从容了,而最让他感触良多的是,赛前准备阶段受到教务处和学院领导、骨干教师的悉心帮助、指导,对他专业水平的提高起到了至关重要的作用,他认为自己参加比赛就好似踢足球,“我所在团队的每个‘队员’都传球给我,我就是那个‘临门一脚’的射手而已。”体育学院张庭华田径课的内容是三级跳远的动作要领。带领学生观看了2008年北京奥运会上的跳远比赛视频后,张庭华在运动场正式开始了课堂教学,动作讲述、示范、小组练习、分组竞赛,运动场不时响起学生的欢呼、喝彩声。1995年就来到学校体育学院工作的张庭华老师坦言,他热爱教师这个职业,参加比赛让他在教学设计等方面的能力有所提高,期间同事的帮助、教研室领导的指导更让他倍受感动。张所帅把这次比赛当做一次提升自我的好机会,他为准备这节中学语文教材研究课搜集了大量资料,把不同教材对同一专题内容观点的合理综合和有序组织让45分钟的课堂内容丰富而生动。

四个比赛环节结束后,评委专家在我校办公楼第二会议室进行了意见反馈,我校韩长日校长、张诚一副校长、各学院院长和教学院长及系主任、任课教师、教务处工作人员听取了反馈意见。海南大学教务处处长欧阳克毅、海南医学院社科部教授黄妹、海南大学体育部主任肖水平和省教育研究培训院特级教师苏盛葵分别代表专家评委组对我校参赛教师陈建花、丁匡一、张庭华和张所帅的教学表现进行了点评,充分肯定了四位青年教师的教学水平和发展前景并提出宝贵意见。

评委组组长、三亚学院副院长秦杰锋在总结发言中指出,此次比赛有五点让他感触较深:一是参赛教师从各方面展现出了良好的职业道德、教育思想理念和职业技能,展示出了海师作为省教师教育培训基地和基础教育教师的摇篮的水平;二是作为一所有六十年历史的师范院校,海师在教学思想理念、方法和手段等方面不断进步和提升,传承和发展,这些都在参赛的青年教师身上得到了很好的体现,令人欣慰;三是海师对“青年教师是学校的未来”认识深刻,重视对他们的培养和提高,团结了一批兢兢业业、忠诚于党的事业的青年教师;四是从评审材料中可以看出,海师在教学研究方面成绩比较突出,发表了大量这方面的论文,这与学校和教师本身的重视密不可分;五是参赛教师都能很好遵守教学基本规范,这点给评委留下了深刻的印象,也体现出海师在培养教师教学基本规范方面下了大功夫。秦杰锋最后对青年教师提出了两个中肯的建议,勉励大家在今后教学中注意思考自己教授的课程在人才培养中的地位,以使教学针对性更强,学生学习更有动力;同时注重提高对多媒体的应用能力,使课堂信息量更大,效果更好。

省教育厅高教处副处长韩忠泽表示,希望专家评委的意见和建议对参赛教师今后的发展有所帮助,并感谢学校领导、有关部门领导和师生对此次比赛的重视、支持。

我校副校长张诚一在会上对省教育厅组织青年教师教学大赛,促进青年教师的成长及专家评委认真、细致的点评表示感谢。张诚一副校长指出,我校一直十分重视课堂教学,因为它对促进本科教育的培养质量至关重要。今年学校教务处就把组织此次比赛的工作作为抓手,首先在各个学院青年教师中开展比赛,再到全校范围评比,形成了努力提高全校教师教学质量的良好氛围。张诚一副校长强调,评委反馈的意见体现出了专家的专业水准和丰富的经验,希望各学院领导和教学骨干高度重视此次专家评委提出的意见和殷切期望,在今后日常教学中注意对“势”和“术”的把握,培养教师时更注重教学技能、理念的更新,进一步提高课堂教学的水平。

据了解,为发挥我省青年教师在人才培养和教学改革的中流砥柱作用,充分调动广大青年教师教学工作的积极性,省教育厅于今年9月面向全省5个本科院校,11个高职高专学校的40岁以下的青年教师举办了第六届海南省普通高等学校青年教师教学大赛。我校积极响应并于2009年10至11月举办青年教师教学大赛初赛。经过我校大赛组委会的严格评定,丁匡一等10名教师荣获“海南师范大学青年教师十佳”,丁匡一、陈建花、张所帅、张庭华四名老师代表我校参加了省青年教师教学大赛决赛。本科组比赛设一等奖2名、二等奖3名、三等奖4名,结果将于12月初公布。

(摄影:韩茂清)

数学与统计学院青年教师陈建花在课堂教学比赛现场

体育学院青年教师张庭华在课堂教学比赛现场

文学院青年教师张所帅在课堂教学比赛现场