中国教育报:为基础教育发展播撒一路阳光

2009年11月14日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为基础教育发展播撒一路阳光

——海南师范大学向少数民族和贫困地区开展“播种希望”行动计划

不久前,在海南省琼海市举行的海南省中学语文课堂教学大赛决赛中,陵水县三才中学教师叶春一举获得了初中组一等奖,而这个成绩在该校是史无前例的。叶春说,其实这主要得益于海南师范大学的“播种希望”行动计划。作为计划项目之一——“周末流动师资培训学院”的第二批学员,叶春得到了海南师范大学基础教育专家的悉心指导,并通过与海口市地区中学特级教师和国家级、省级骨干教师进行教学对比,解决了任教近10年来遇到的很多困惑和问题,大大提高了教学水平。

在海南省11个少数民族和贫困地区县市,海南师范大学的“播种希望”行动计划深受中小学教师欢迎。“播种希望”行动计划从2006年开始启动,包括三项行动:顶岗支教与师资培训行动、少数民族和贫困地区中小学教师脱产提高培训行动、“周末流动师资培训学院”行动。

在顶岗支教与师资培训行动中,海南师大每年选派500名优秀师范生到保亭等11个少数民族和贫困地区市县的乡镇初中顶岗实习任教。同时,从上述地区学校置换选派500名在职教师到海南师大离岗培训,5年计划培训乡镇初中教师2500名。少数民族和贫困地区中小学教师脱产提高培训行动,同样面对这些市县的乡镇中小学选派80名在职教师到海南师大脱产培训一年,5年计划培训乡镇中学教师400名。“周末流动师资培训学院”则通过举办周末流动师资培训学院活动,坚持“立足课堂、服务学科、培养骨干、辐射全员”的培训定位,整合全省优质教育资源,送教上门,开展课堂教学临床诊断研究,并且利用现代信息技术手段实现指导教师与学员交流的常态化。这项活动计划培养700名左右研究型的骨干教师,并通过他们带动2100名青年教师的成长。如今,“播种希望”行动计划已成为海南师大体现教育公益性和培训海南省基础教育师资的响亮品牌。

同时,学校以实施“播种希望行动”计划为契机,深入开展教育科研,反哺、促进行动计划的有效推进。学校先后成立了“基础教育研究所”、“海南省基础教育课程与教学研究基地”、“教师教育研究中心”等机构,多学科、多领域、多视角地展开研究,并把研究成果应用于教师培训和指导中小学校改革。

学校在行动计划中不但很好地服务了基层,而且自身收益很多。海南师大文学院2003级中文班学生胡翠,在东方感城中学支教,一到感城中学,就把学校闲置许久的多媒体教室充分利用起来,通过上全校公开课,给支教学校师生展示了利用多媒体手段上课的优势与好处。胡翠的教育教学工作能力得到了感城中学领导的赞赏。2007年6月,东方市教育局直接到海南师范大学与胡翠签约,将她分配到东方市最好的中学任教。

像胡翠一样因为支教而热爱上教师职业,甘愿为基础教育奉献的海南师大师范生不胜枚举;像叶春一样在师资培训中受益,提高了教学水平的基层教师同样遍布海南贫困地区的每所中小学。海南师大播下“希望”的种子,正在海南大地上生根、发芽、结果。