“2009年汉语桥—东盟校长团”访问我校

2009年09月15日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月11日上午,由国家汉办主办、海南省教育厅承办的“2009年汉语桥—东盟校长团”访问活动来到我校进行参观、交流。我校在田家炳教育书院二楼报告厅举行隆重的欢迎仪式。

我校党委副书记陈封椿、省教育厅外事处处长王夏欧、我校外事侨务处处长兼国际文化交流学院党总支书记黄培怡、泰国代表团团长Nigorn Thirachamon、新加坡代表团团长刘德荣、印度尼西亚代团长Drs.Iman Subandi、缅甸代表团团长李祖清、文莱代表团团长Jenny Wong女士、老挝代表团团长陈继振、柬埔寨代表团团长杜瑞通、菲律宾代表团团长Rizalino JoseT.Rosales及8个东盟国家的120名校长出席了欢迎仪式。会议由我校国际文化交流学院院长秦小怡主持。

陈封椿副书记致欢迎词,他代表学校对访问团的到来表示热烈欢迎,并向访问团详细介绍了我校的建设发展、对外交流、留学生教育、汉语国际推广情况。陈封椿副书记说,海南师范大学是国务院侨务办公室批准设立的华文教育基地,也是中国国家汉办批准设立的东南亚汉语国际推广师资培训基地、中国国家汉办指定的“孔子学院奖学金”申请者接受院校、教育部首批指定招收外国留学生院校。20多年来,我校广泛开展对外交流和合作办学,在中国自然环境最美的地方,创建了海南最好的对外汉语教育模式,吸引了越来越多的外国留学生来我校学习,先后接受了来自印度尼西亚、泰国、韩国、日本等二十多个国家约两千多名留学生来我院学习汉语。我校长期以来积极配合海南省外事侨务厅开展世界海南青少年文化科技冬(夏)令营活动,给世界海南青少年讲授对外汉语、介绍中国文化、使他们了解海南的风土人情,用汉语在海南师范大学和世界海南青少年之间搭建友谊桥梁。

近几年,我校积极承办国家汉办对外汉语国际推广项目。 2002年至2009年,共选拔了191名“国际汉语教师志愿者”和6名教师赴东南亚国家担任汉语教师。今后每年还会选派更多的志愿者去国外进行汉语教学和推广工作。汉语推广事业使海南师范大学走向世界。

东盟代表团团长李祖清也做了精彩的发言。他强调汉语教育对于东盟国家乃至世界的重要性,更加肯定了我校为对汉语教育的推广所做出的努力和贡献,希望汉语教育不断地向世界各地推广,为世界各国提供汉语言文化的教学资源和服务,最大限度地满足海外汉语学习者的需求,为携手发展多元文化,共同建设和谐世界做贡献,并对我校给予东盟各国代表的热情接待表示深深的感谢!

大会最后陈封椿副书记代表我校与东盟各代表团互赠礼物,并带领各国校长到田家炳教育书院一楼103教室观摩我校国际文化交流学院柴俊星老师给留学生上课。课堂上教师与学生积极地互动和活跃的课堂气氛赢得了代表团的高度评价,代表团同时也给予我校教师队伍和工作人员高度赞赏。

观摩课结束后,访问团的校长们聚集在田家炳教育书院一楼大厅观看我校的对外交流及留学生教育图片展。来宾们通过生动的图片和文字介绍,加深了对我校国际文化交流的了解,对我校的对外交流及留学生教育给予了赞赏和肯定。

据悉,国家汉办组织的“2009年汉语桥-东盟校长团”开展访华活动,于2009年9月6至13日在海南参观了海南师范大学、海南国兴中学、琼海嘉积中学等九所大中小学,旨在加深外国校长对中国语言文化的了解,促进国外各地学校开设汉语课程,推动建立中国院校交流平台,开展汉语教学合作。

(摄影:韩茂清)