童光政副校长参加初等教育学院组讨论

2009年06月22日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

6月16日下午,童光政副校长在宣传部副部长王华同志陪同下,参加了学校教育思想和办学理念大讨论初等教育学院组的讨论。初等教育学院全体教职工参加了讨论,讨论会发言热烈,重点突出,观点鲜明,意见具体。

张玉成院长首先做了表态发言,并对讨论会的议程做了安排。张院长认为,此次教育思想和办学理念大讨论非常必要,非常及时,是学校的新一轮思想解放。张院长介绍了学院的师资队伍、学科建设、办学条件、社会服务等一些情况,并提出了在建设重点大学过程中初等教育学院面临的难题,希望学校相关职能部门能够率先解放思想,做好服务保障工作,也希望学校能够给与更有力的支持和帮助,使初等教育学院真正发挥出在海南省小学教育界的领军地位,真正服务于海南省的小学教育。

学院邢福弟书记、谢慧盈副院长、党意副书记及各教研室主任都做了发言,提出了一些对“教育思想和办学理念”的看法和认识,并希望能真正地解决所提出的各种具体问题。

在听取学院领导和各位老师发言后,童副校长作了针对性发言:

一、初等教育学院对教育思想和办学理念大讨论准备充分,认识到位。在听取各位的发言后,感受很深,觉得大家对小学教育专业的办学理念认识十分深刻,思路清晰。我们在发展中应多学习先进国家的教育思想和做法,比如,日本的一些大学的办学理念对我们来说具有很好的借鉴意义。

二、初等教育学院是一个很有特色的学院,为学校办学和发展做出了贡献。小学教育专业在全国的迅速发展可以看出专业的重要性,初等教育学院小学教育专业的办学在学校、省内、国内都形成了一定的影响,要巩固好、发展好。初等教育学院办学特色鲜明,目标明确,突出学生实践能力的培养,这与先进的理念是分不开的,为办学积累了丰富的经验,我们应在实践中加以验证、总结并发展。

三、要把大讨论的成果体现在小学教育专业的发展规划中,要为基础教育领域多培养一些“教育家”。大讨论的目的是解放思想,提出问题、解决问题。初等教育学院在以往取得了丰硕成果,相信也在不断思考,积极探索。当前,应该思考占据了基础教育大半壁江山的小学教育,怎样才能搞的更好好,怎样才能切实地为海南基础教育和小学教育服务,发挥引领作用;应该对我们已经毕业的本科生展开跟踪调查,了解他们在工作岗位上与传统小学教师(非大学本科小学教育专业毕业的小学教师)的差异,进行比较研究;应该思考专业建设与教师队伍、学科建设的融合问题,这是小学教育专业的特殊性问题。我们要培养真正的“教育家”。事实上传统意义的“教书匠”很多,而随着时代的发展,新课程的推进,我们更需要具有时代特点的“教育家”,这是历史和时代赋予我们的责任,要努力完成好,向人民交上一份满意的答卷。