陈封椿副书记参加国际文化交流学院讨论

2009年06月22日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

6月16日下午,在秦小怡院长主持下,国际文化交流学院召开教育思想和办学理念集体讨论会。全体教职员工参加会议。校党委副书记陈封椿和宣传部部长符永雄参加讨论。

秦院长指出,这次大讨论是关系到如何突破发展瓶颈,为学院未来发展奠定基础的大问题。全院教职员工要紧密结合本院实际,为学院长远发展提出合理化建议。国家汉办东南亚汉语国际推广师资培训基地在我校和我院落土生根,意义深远重大,既对学校转型发展起到积极推动作用,也为我院撑起了快速发展平台。我院从1988年建立对外汉语中心,到现在的国际文化交流学院,我们的起点还比较低。目前全院人员少,条件有限,管理人员与管理经验均不足,办学理念跟不上发展的要求,每个人肩上的担子很重,国家汉办下达的项目任务艰巨。全体教职工务必抓住一切机会在实施项目中边干边学,提升自己,在相关项目管理经验不足的情况下,我们要“摸着石子过河”,一边摸索,一边积累经验。秦院长回顾了2008年在我校举办的世界华裔青少年冬令营等活动中,我院教职工通过齐心协力取得较好成绩的经验,并表示对我院的今后工作充满信心。

院党总支书记黄培怡同志分析了当前学院的发展形势,提出我们要明确学院的办学思路、办学定性和办学定位和离开了自己的办学定位如何生存等问题。他指出,东南亚汉语国际推广师资培训基地通过审批,是全院的光荣和自豪,为学院的发展注入了新鲜血液。但是我们与全国其他十三个基地的大学相比较,在某些方面我们还存在很大差距。目前我院留学生数量较少,硬件建设不完善,这些问题在刚过去的孔子学院汉语教师志愿者面试中也体现出来。我院从对外汉语教学中心发展到国际文化交流学院,是对历史的传承和发展。从单一招收外国留学生到国际文化推广,我们的担子比较重。如何提高教学水平,如何提高管理层次是我们面临的两大问题。我们要创造机会让老师们走出国门去锻炼,提高对外汉语教学水平。黄书记总结了由我基地组织承办的孔子学院志愿者面试工作,由于我们工作出色,得到汉办的高度赞扬。接下来孔子学院中方校长培训、国际汉语教师志愿者培训工作,将在下个月在我基地全面展开,希望大家做好思想准备。

原对外汉语培训中心主任王裕秋回顾了学院20年发展历程。他说,目前在东南亚汉语国际推广师资培训基地成立的大背景下,学院发展赶上了好机遇。接下来的孔子学院中方院长培训项目对我们来说是一个很好的发展平台,但同时也是一次很大的挑战,在挑战面前,我们应该更有勇气,更加勇敢的接受挑战。一方面要整合全校优秀师资,举全员之力,发挥每一位教师应有的能力来配合教学和各项活动的开展;另一方面也要扩大自己的人才队伍,要培养吸收高学位、高职称的复合型人才,把国际文化交流学院工作推向一个新阶段。

柴俊星老师认为学院发展很有前景,她结合学院实际,提出了学院发展的几点想法:一是人员缺少。教师把全部精力都放在为数不多的留学生教育上,课程拴住了老师,教师无法完全投入到项目活动中去发挥组织才能,造成人力资源浪费,要建立教师人才储备库,用以解决学院目前缺乏教师的困难。二是建议全员参与。今后在汉办分配下来的大型活动任务中,老师们都应参加,在活动中得到锻炼,这样教师的能力就会更快跟上汉推基地工作的步伐。

田志东老师说,留学生学完汉语后的就业方向对学院的招生作用影响很大,因此就教学和培训两个大问题要作深入细致研究,要特别重视留学生回国后的宣传问题。

校党委副书记陈封椿同志作了总结发言。他指出全院的发展和每一位工作人员息息相关,我们应该群策群力进行深入讨论,学院的事就是大家的事,因此每个人都要有责任感、使命感和危机感。他说,从宏观看,我们提出“创办什么样的大学”和“如何办好省重点大学”是今天会议讨论的两个主题,我们应该由现有的教学型大学向教学研究型大学转型。教学研究型大学是质和量的结合,既要提高科研成果的量,同时又要提高科研成果的质,我们应清楚距离教学研究型大学还有很大的距离。我们要努力向研究型大学迈进,但是基本的办学特色不能丢,我们是一所为基础教育服务的省属师范大学,师范这个办学基础一定要坚持。我们要从完善基础设施,服务设施,健全学科,设立硕士点、博士点等方面全面去实施省重点师范大学建设任务。

国际文化交流学院的办学定位要准确,建设力度要加大。国际文化交流学院承担留学生教育和汉语国际推广两大任务,两个轮子要一起转,两只翅膀要一起飞,要两手一起抓,两手都要硬。东南亚汉语国际推广师资培训基地的建立是学院发展的新机遇、好机遇。在方向上要注意解决三方面问题:首先,我们既要看到光明前景又要看到与同类院校同类基地之间的差距。我们现有队伍规模小、硬件跟不上、住宿条件有待提高,压力比较大,需要提高我们的管理水平,充分发挥现在海外教师及志愿者的作用为学院招生服务。其次,要在拓宽留学生对外汉语本科和研究生学历教育上下工夫。再次,留学生教育这个办学基础不能丢,这是学院发展的安身立命之本。就目前来说,要做好以下几点:

一要规划好。要用国际眼光和胸怀去审视当前的机遇和挑战。

二要整合省内外资源。要努力弥补师资不足,建设一支水平高,适应性强的师资队伍。学院要拥有自己的核心队伍,教师要把课上好。艰巨的任务决定了需要高水平、高质量的人才,队伍建设要加强。

三要开发本学科的精品课程,研发教材,钻研科学的教学方法。

四要建设一支具有开拓创新精神的、高素质的项目开发和管理团队,团队要面向国内和国际两个方向同时开展工作。

五要把硬件建设好。如现代化教学楼、宿舍楼和必要设施、设备。

六要把汉办基地投资项目建设好,做到服务上物有所值。