张诚一副校长参加音乐学院教育思想和办学理念大讨论会

2009年06月19日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

6月16日下午,音乐学院全体教职工在艺术楼三楼会议室召开教育思想和办学理念大讨论会议,会上音乐学院党总支书记、院教育思想和办学理念讨论组组长张辛带领全院教职工学习了《海南师范大学省重点大学2009—2013年建设方案》和海南师范大学党委《关于加强学科和博士学位授予单位建设的若干意见》两个文件,对我校今后几年的发展定位、主要任务、建设目标、建设项目、主要措施等进行了讲解,使全院教职工对学校发展有了详细而全面地理解。

4:00,我校副校长、音乐学院教育思想和办学理念大讨论会对口领导张诚一亲临我院讨论现场,随行的还有我校科研设备处处长吕长江。

张副校长首先认真听取了音乐学院教职工关于本院教育思想和办学理念的讨论。

首先,音乐学院主持全面工作的副院长曹时娟代表全体教职工对张副校长一行人的到来表示欢迎。接着曹副院长向张副校长汇报了一年来取得的成绩、存在的不足及发展目标。随后,音乐学院教师分别从本专业发展状况畅谈了学院发展、学科建设意见。陈新教授从教材选定、师资队伍建设等方面谈了声乐教研室的发展规划,认为在教材的选定方面应该注重曲目量,提议增加流行音乐、戏曲选修课,以增加教学的风格和特色;在师资队伍建设方面,陈教授认为声乐教研室应增加理论研究、课程建设、实践教学等,推出本院优秀人才。在谈到增加理论研究水平时,刘素芳教授认为音乐学院应该从引进高水平学科带头人、进行教学改革、形成科研团队、加强基地建设、出台奖励制度、鼓励学术活动等方面努力,以推动音乐学院理论研究发展。键盘教研室主任王梅老师认为加强教学改革、推动学科建设应该注重黎族音乐、舞蹈的研究、开发和利用,主张尽快建立黎族歌舞研究中心;在谈到键盘教学改革时王老师认为应该充分重视数码钢琴集体课,彻底改变“大课形式小课上”的局面,引导学生在即兴伴奏、演奏方面发展,为适应中小学教学准备条件。舞蹈系马晓莉老师结合舞蹈专业学生就业、交流演出的实际认为,舞蹈专业发展应注重一专多能人才的培养,可以给舞蹈专业学生适当开设声乐、钢琴、器乐等选修课,以增加他们的就业竞争力和社会适应性,在舞蹈表演方面应注重培养学生的情感表现力和艺术创造型、创新性。黄东慧老师也提出舞蹈发展应注重利用民间舞资源,尤其是黎族民间舞资源,开发新的剧目、交流艺术经验,以形成我院舞蹈专长。

在认真听完音乐学院教师的发言后,张副校长指出,音乐学院一年来在学院党政班子的领导下,在全院教师的努力下,确实已经走出了一个新局面,取得了很多好成绩,但也存在着底子薄、年轻老师多,师资队伍结构失衡等方面的不足。在我校努力建设省属重点大学的新时期,音乐学院又走到了一个新的转折点,音乐学院应该围绕着“建设什么样的音乐学院,怎样建设人民满意的音乐学院”这样一个主题重点做好以下几个方面的工作:

首先,确定音乐学院的发展定位。音乐学院应该依赖本学院现有专业特点及教师队伍,对比岛内外、国内外同类院校,在比较中发现我们的长处、特色,确定自己的发展方向。

其次,根据学院发展定位建立学科规划、专业规划、服务于专业、学科建设的规划。在各项规划的指导下,扎实工作,积极进取,逐步完成,各项规划,最终实现学院发展目标。

再次,摸清学院自身存在的优缺点,找准方向,进行学科建设。在学科建设过程中,一定要找准本院存在的师资队伍结构失衡、理论科研能力弱、学科特色不鲜明等问题,对症下药,优化人才结构、提高科研水平、增强民族性、地方性、实践性特色建设,积极开展民族研究和民族教育等。

最后,张副校长引用著名国学大师王国维关于做学问的三个境界做结,以勉励我院在今后的发展中排除困难,积极进取,取得良好成绩。张副校长指出:第一种境界是"昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路",指我们工作要下定决心,排除干扰,不为暂时的烟雾所迷惑,要看到形势发展的主要方向,抓住斗争的主要矛盾,为取得成功打好基础。第二种境界是"衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴",指遇到困难,要敢于创新,善于等待,继续前进,执着的追求,为自己的目标而努力奋斗。第三种境界是"众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处",指在经过多次周折,多年磨练后,豁然惯通,取得成功。张副校长借此勉励音乐学院在今后的发展中一定要坚定决心,排除干扰,积极进取,敢于创新,不断取得新成就,将音乐学院办成具有海南特色的、全国人民满意的音乐学院。