我校举行2009年大学生自主创业系列活动之“金牌策划人”总决赛

2009年06月01日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月30晚7时,由校团委、学生处、校学生会联合主办的我校第二届“金牌策划人”大赛总决赛在艺术楼报告厅隆重举行。由15个学院选拔出的15支创业策划团队参加了总决赛。全校300余名师生观看了比赛。

经济与管理学院教授唐晓阳、学生处副处长陶海生、人事处副处长杨林、宣传统战部副部长王华、中国移动海南分公司客户服务渠道经理越文阳担任本次比赛评委。校团委书记杨海、学生处处长王承庆也观看了比赛。

大赛作品涉及汽修服务、营养餐吧、亲子会馆、户外素质拓展、智能防盗报警系统设备营销、cosplay服装道具工作室等领域,显示了我校大学生浓厚的创业意识和开阔的创业思路。参赛队通过团队展示、现场推介和实力答辩三个环节阐述各自的创业设计。文学院的Dreamers代表队经过广泛的市场调查,发现专门针对男性的礼品店大有市场,而海口恰恰缺少这方面的服务,于是他们策划了开办海口第一家男性礼品有限责任公司的创业计划;生命科学学院的梦想启航代表队意识到现代人对健康饮食的需求,便设想开办以设计针对不同工作人群的营养套餐为特色的动力营养餐吧。经济与管理学院的开拓者代表队从目前校园市场秩序混乱的现象中得到启发,构思创建www.1mao.com 网站,整合校园市场,为商家和学生搭建一个综合服务平台,既为商家开拓校园市场提供专业咨询服务,又可为学生找兼职家教等提供综合信息。

经过长达3个半小时的较量,经济与管理学院开拓者代表队设计的“校园市场开拓策划”获得一等奖。文学院Dreamers代表队设计的“YES♂MAN男性礼品有限责任公司”、外国语学院Spark Team代表队设计的“B&C亲子会馆”、生命科学学院梦想启航代表队设计的“咕噜咕噜营养动力餐吧”获得二等奖;物理与电子工程学院助翔工作室设计的“助翔汽修服务站”、体育学纵贯线代表队设计的“路无际户外素质拓展”、音乐学院猎鹰代表队设计的“个性班服定做”、数学与统计学院馥曦创业小组设计的“Feeling吧”获得三等奖;政法学院亮剑、化学与化工学院K.clover等7支代表队的设计作品获得优秀奖。

经济与管理学院教授唐晓阳做了赛后点评,她充分肯定了选手们的优异表现,同时指出参赛作品中由于选手缺乏实践经验导致的不足,鼓励大学生继续在打牢专业知识基础的同时关注经济社会发展,为毕业时找准前进方向作准备。

第二届“金牌策划人”大赛是我校2009年大学生自主创业系列活动之一,自各学院初赛阶段就吸引了不少大学生参与,大家普遍感觉对开阔就业思路、帮助自身理性认识当前的就业形势有很大帮助。校团委负责人表示,我校2009年大学生自主创业系列活动还包括在4月份开展的大学生创业专题讲座、“将创业进行到底”访谈会,旨在激发我校大学生创业热情,启发我校广大青年大学生对大学生自主创业的思考,发掘、收集优秀的大学生自主创业策划,提高其自主创业能力,帮助大学生应对当前世界经济危机背景下大学生就业难题,为他们未来的成长成功奠定基础。