陈封椿副书记参加亚洲地区孔子学院2009年联席会议

2009年06月01日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月23日至24日,由国家汉办、孔子学院总部主办、日本北陆大学承办的 “亚洲地区孔子学院2009年联席会议”在日本石川县加贺市中山座举行。我校党委副书记陈封椿、国际文化交流学院院长秦小怡及印度尼西亚雅加达孔子学院印尼方代表李毅诚先生等3人参加了本次联席会议。

会议的主题是“亚洲孔子学院的可持续发展”,包括孔子学院的中长期发展规划、加强孔子学院的社会服务功能、本土汉语教师培养和教材资源开发及亚洲地区孔子学院教学资源共享等四个议题。与会代表们围绕议题进行了热烈的讨论并提出了许多具有建设性的意见。我校代表陈封椿副书记在小组会议上作了题为“东南亚汉语国际推广应立足本土汉语师资培养”的发言,印度尼西亚雅加达汉语教学中心孔子学院李毅诚先生和国际文化交流学院秦小怡院长也先后就孔子学院的发展和建设提出了建议。

会议期间,代表们还参观了北陆大学孔子学院、北陆大学药学部、石川县九谷烧美术馆等。这些活动给所有与会代表留下了深刻的印象,令大家深深地体会到世界人民通过交流正在逐渐地相互了解,用北陆大学孔子学院理事长北元喜朗先生的生动比喻,那就是通过孔子学院这一纽带将各国人民紧密地联系在一起,如同一根“翻花绳”,可以用这根绳翻变出各种不同的花样,既有联系又有差异,但都将为传承人类文化做出贡献,意义十分深远。

本次会议达到了相互交流的目的。与会代表们一致认为,会议的举办非常必要和重要,十分及时,国家汉办、孔子学院总部提出的四个议题准确地抓住了孔子学院办学的关键问题。代表们希望今后更多地举办这样的交流大会,让大家有更多互相学习、资源共享、共同发展的机会。

据了解,来自亚洲26个国家和地区的54所孔子学院的中、外方院长和代表、我国国内15所大学的校领导和代表、中国驻日本使领馆代表共139人以及中外记者出席了本次联席会议。我国国家汉办主任、孔子学院总部总干事许琳,国家汉办副主任、孔子学院总部副总干事赵国成、胡志平,中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞孙建明,日本石川县加贺市市长大幸甚及日本北陆大学理事长、北陆大学孔子学院理事长北元喜朗出席了开幕式。会议由北陆大学理事周航先生主持,北陆大学理事长北元喜朗先生、加贺市市长大幸甚先生、中国驻日本大使馆教育处公使衔参赞孙建明先生分别在大会上致词。大会还宣读了日本众议院的贺信。