文学院410协会举行“中外文学作品中的人性变奏”的学术论坛

2009年05月22日  09:58 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月13日晚7点半,由文学院410协会承办,题为“中外文学作品中的人性变奏”的学术论坛在文学104举行。文学院院研究古代文学、现代文学、当代文学以及外国文学的杨清之、徐仲佳、毕光明、毛明等4位名师为大家呈现了一场不可多得的学术盛宴。
      毕光明老师主要从当代文学方面阐释人性的内涵,他对80年代初的那场思想解放运动显得无比的怀念。毕老师对新时期的文学如数家珍,主要探讨了人的本性如食、色、性等在文学作品中的反映,并列举了陆文夫的《美食家》、刘恒的《伏羲伏羲》、莫言的《红高粱》等新时期热点文学作为例证。杨清之老师则从先秦孟子和荀子对人性善恶的阐述,概述了在儒家文化的笼罩下人性在各个朝代文学作品中的表现。他批驳了当前流行的“中国古代文学缺乏对人性的表现”这个观点,认为古典文学一直都在反映人性,只不过由于封建礼教的束缚反映的程度有所不同而已。毛明老师的开场白很有趣,他从谦让之礼开始,分析了中西方文化心理结构的差异,得出了中国侧重于“护理”,西方更侧重于“求真”的结论。他的演讲充满了反省精神,反思了中国人的劣根性,欣赏西方文学作品中对灵魂的拷问。大家对毛老师幽默率真的谈吐抱以热烈的掌声。徐副院长回顾了五四以来中国人人性复苏的历程,高度评价了那段时期在文学发展史上的重要地位。
      最后,徐副院长对本次论坛进行了总结,并对各位老师能在百忙之中抽空参加这次活动表示感谢,同时他还希望同学们能够利用好410写作本,以提高自己的写作能力。整场活动于10点10分圆满结束。