我校学子彭拯获“第四届中华全国日语演讲大赛”华南区预赛优秀奖

2009年05月18日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月9日,第四届中华全国日语演讲大赛华南地区预赛在中山大学举行,来自广东、广西、福建、海南、香港、厦门等共地25所大学的25名选手参加了比赛,我校外国语学院2006级日语专业的学生彭拯凭借标准的发音、清晰的表达和镇定自若的现场表现取得第十名的成绩,获得预赛优秀奖。

中华全国日语演讲大赛自2006年开始举办,每年一届,旨在增进中日两国人民之间的友谊,加强相互了解,提高我国大学生学习日语的热情。第四届中华全国日语演讲大赛由中日友好协会、中国教育报和NHK等单位联合举办,预赛在中国进行,分为北京、华北、东北、西北、华中、华东、华南、和西南等八个赛区。预赛分为命题演讲和即兴演讲两个环节,命题演讲的题目是“我所体验过的志愿者活动”或“中国和日本应该互相学习”。

彭拯的指导老师高晓红表示,这是我校第三次派选手参加此项比赛,这个成绩也是迄今我校日语专业学生参加此类比赛取得的最好成绩。彭拯说参赛让自己看到了与更优秀选手的差距,进一步提高了学习日语的热情,受益良多。