2009年菲律宾志愿者宣讲团报告会在我校举行

2009年05月12日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月7日下午3点,由国家汉办组织的2009年菲律宾志愿者宣讲团在我校图书馆国际会议厅召开了宣讲报告会,对2009年海南省选派赴菲律宾任教的志愿者进行赴任前的动员。

宣讲团由国家汉办志愿者中心助理处长方旭、菲律宾马尼拉爱国中学校长陈金灿博士、菲律宾红溪礼示立人中学校长苏志能和汉办驻菲律宾商联总会志愿者项目协调秘书颜君丽女士组成。

省教育厅外事处处长王夏鸥、我校国际文化交流学院副院长陈崇介和海南大学国际文化交流学院副院长刘亮出席了报告会,来自海南大学、海南师范大学、琼台师范高等专科学校的36名赴菲律宾志愿者候选人、上批留任的14名志愿者及海南师范大学国际文化交流学院的全体老师参加了报告会。

国家汉办志愿者中心助理处长方旭介绍了我国汉语推广的政策以及发展现状。他充分肯定了海南省汉语教师志愿者对推广海外汉语教育所作的贡献,并对志愿者今后的工作提出了要求和期待。

刚刚获得2008—2009年度菲律宾优秀华校校长荣誉称号的苏志能和菲律宾华校资深校长陈金灿博士先后介绍了菲律宾国情、华校汉语教学的现状和以往志愿者的表现。苏志能校长播放了由2008年海南志愿者制作、反映他们在立人中学的教学工作、生活视频,让大家对菲律宾志愿者的工作、生活有了进一步的了解。陈金灿校长认为选拔志愿者要“人品第一,技能第二,成绩第三”,与会教师认为这是非常值得借鉴的经验。即将赴任的志愿者还就自己感兴趣的问题和将来工作可能遇到的一些问题与两位校长进行了交流。

省教育厅外事处处长王夏鸥做了总结发言。他代表海南省教育厅对宣讲团的到来表示热烈的欢迎,感谢宣讲团成员做了一场生动的具有教育意义的报告会,并对志愿者提出了“光荣、责任、愉快、安全”的八字要求。

宣讲团的到来受到了我校师生的热烈欢迎,赴菲留任志愿者说,没想到这么快又和校长们见面了,倍感亲切和激动,希望继任的赴菲志愿者能好好工作,为国家和学校争光。

(摄影:韩茂清)