2009年新办本科专业校内评估顺利结束

2009年05月08日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

5月6日下午,张诚一副校长主持召开2009年新办本科专业校内评估专题反馈会议,就4月29日学校组织校内专家组进行的新办本科专业评估工作进行反馈和总结。

会计学、人力资源管理、社会体育、应用心理学、旅游管理等五个新办本科专业所在学院的院长和主管教学工作的副院长,及教务处主要领导参加了会议。教务处教研科分别向五个专业提交了《2009年新办专业校内评估工作意见反馈》以及各受评专业学生对教学满意度的调查分析报告,并代表校内评估专家组集中反馈了评估意见。

在4月29日的校内评估中,专家组依照《海南省普通高等学校新办专业评价指标体系》的各项指标要求,通过听取学院领导专业建设自评情况汇报、查阅文件资料、实地查看办学条件、召开学生座谈会、开展学生问卷调查以及集中评议、当场反馈等方式,对五个新办本科专业开展了为期一天的评估。

依据实际情况,教务处处长梁广就本次新办专业校内评估进行了小结。他认为,各专业建设总体情况良好,学院的领导和老师都付出了很多努力。但不同专业的建设效果存在一定差异。他提出,校内评估的出发点就是要找问题,寻对策,以期在整改期间能够更有针对性地开展工作,并做好迎接省厅评估的充分准备。

会上,张诚一副校长就我校专业评估、专业建设乃至专业规划、专业发展等,发表了重要意见。他说,专业建设应该是“一把手工程”,各专业学院主要领导都要从提升专业内涵、优化专业结构的角度,以高素质人才培养为导向、以专业建设质量为核心,高度重视专业规划、发展、建设。本次评估所反映出来的问题,正是我们今后还要着力解决的,如师资队伍的进一步加强、办学条件的逐步完善等。

张诚一副校长指出,评估只是手段,“以评促建,以评促改,以评促管,评建结合,重在发展”才是最终目的。在距离5月20日省厅专家组进校评估不足半个月的准备时间里,各学院要根据专家组的反馈意见,进一步整改完善、突出实效,教务处还要加强检查指导,督促落实,确保以优异的成绩迎接省厅评估。