初等教育学院第三期“教师成长协作团”正式启动

2009年04月14日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

4月10日下午,海南师范大学初等教育学院——海口市英才小学第三期“教师成长协作团”活动在英才小学一楼多媒体教室成功启动。我校教务处处长梁广,教务处实践科科长陈林川,初等教育学院院长张玉成,副院长谢慧盈副,党总支副书记党意,英才小学校长兰祖军、副校长朱河,以及参加本期教师成长协作团的英才小学在职骨干教师和海南师范大学初等教育学院2006级40名学生参加了启动仪式。仪式由英才小学朱河副校长主持。
    张玉成院长首先在启动仪式上致辞。他指出,教师成长协作团是初等教育学院在国内首创的职前教师教育平台,它顺应了国际教师教育的发展趋势,以大学教师、小学教师与大学生三者之间的合作互动为内在机制,坚持情境学习的理念,切实践行教师的成长=经验+反思。教师成长协作团以“教、学、研”为主题,以在职教师与职前教师(大学三年级学生)师徒结对为主要形式,组成教师成长协作团队,深入教学实践,开展教研活动,促进教师成长,使职前教师和在职教师共同提高,实现“双赢”。 张玉成院长还对英才小学的办学特色进行了肯定,并对英才小学对此次活动的大力支持表示感谢,祝愿两个单位之间的合作能有更好的愿景。
    教务处处长梁广教授代表海南师范大学对第三期“教师成长协作团”的成功启动表示祝贺。梁广处长认为,“教师成长协作团”是初等教育学院开展的富有特色的职前教师培养实践,为师范生的专业化发展提供了一个很好的平台,是教师培养模式的全新探索,是一种创举,走在了全校的前列。梁广处长对英才小学的办学理念、学校文化建设等也进行了肯定,认为英才小学是一所名副其实的“示范性基地”,希望初等教育学院与英才小学之间的合作是双赢的,并保持持久的发展动力和旺盛的生命力。希望我们的学生能够充分利用英才小学这一宝贵资源不断发展自己,向一线教师学习鲜活的经验。
    英才小学兰祖军校长也在启动仪式上表示,将大力支持初等教育学院的此次活动,尽其所能帮助大学生获得更快的成长。他对活动提出了三点希望:一是希望英才小学的教师能高度重视,积极参与到此次活动中来;二是希望双赢,共同发展,教学相长,希望大学生、在职教师在两个月地都取得进步。三是希望大学生能沉下心来,认真学习,多反思、多总结、勤于发现问题、提出问题、解决问题,使激情与能力相配合,从而走向成功。
    启动仪式上初等教育学院与英才小学双方签订了合作协议书,师徒之间签署了《教师成长协作师徒协议书》。此外,教务处梁广处长还代表学校给英才小学授予“海南师范大学小学教育科研与实践合作示范性基地”的牌匾。
    最后,参加启动仪式的全体领导、老师以及大学生全体合影留念。至此,海南师范大学初等教育学院——海口市英才小学“教师成长协作团”活动正式拉开帷幕。