旅美作家刘荒田、吕红来我校讲学

2009年04月04日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

有人说,入境是瞬间的行为,移民却是一个漫长的过程,用文字记录下在异乡文化中的挣扎、冲突、挫折、修复、存活……就诞生了移民文学。那么该如何看待“美国华文文学”呢?4月1日晚,美国文艺界协会会长刘荒田,副会长吕红女士莅临我校讲学,在桂林洋校区文学楼104教室为文学院学生做了“美国华文文学漫谈”的讲座。
    此次讲座是文学院和海南师范大学学报编辑部组织的,由文学院毕光明教授主持。
    在两个多小时的讲座中,旅美女作家吕红谈论了自己对“北美跨文化中的文学对话”话题的看法,她以自己旅美途中的所见、所闻、所感,用幽默风趣的语言,结合丰富多彩的图片,向现场师生介绍了美国校园文化与都市风情、北美报刊网络与文学生态和新移民文学中的人性探索。她说,游走于文化多元的地球村,会发现在不同民族、地域、生活环境和风俗文化背景下,产生的作品各有其特色,显示出了文学世界的多姿多彩。
    刘荒田是旅居旧金山的北美散文名家,现任美国华人文艺界协会会长,《美华文学》杂志的执行总编。他认为,国内与海外作家在文学创作过程上有着很大的不同。海外创作的华人结合自己在异域的不同体会,更能感受到祖国文化的风姿。据了解,刘荒田的主要作品有散文集《唐人街的桃花》,《“假洋鬼子”的悲欢歌哭》、《美国世故》。他作品的魅力在于对红尘众生最真实生活的“原汁”描绘,目光所及深远宽广且细致入微,留下“移民时代”斑驳惊心的立体景观。有评论称,刘荒田作品中对中千姿百态“小人物”生命状态的描述与解读尤为生动精辟。
    刘荒田和吕红还与在场学生进行了互动交流,现场气氛活跃。
    讲座最后,吕红女士现场签售其近期著作《美国情人》,这部长篇小说由中华华侨出版社出版。