保护动物 行动你我----生命科学学院“爱鸟周”活动

2009年04月01日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

322上午,在海口市明珠广场前,由海南师范大学生命科学学院、海南省林业局、海口市林业局及野生动物保护组织联合举办的海南省第二十届“爱鸟周”活动拉开了序幕。本届“爱鸟周”的宣传主题是关注鸟类,保护自然。我校生命科学学院50名志愿者在王力军副教授带领下,通过宣传海报等方式向过往行人开展环保教育活动。

324下午3点,生命科学学院在田家炳教育书院201报告厅举行了“鸟类救助,放归的报告会,出席本次活动的有海口市林业局副局长郭建博士,野生动物保护站站长吴清军、副站长韩远军、生命科学学院党总支副书记叶芳云老师及各班班导师。报告会由王力军副教授主持,体育学院李波老师主讲。李波老师荣获2008中国边境野生生物保护卫士奖提名奖。

报告首先由郭建副局长做重要讲话。郭建博士说,随着环境日益恶化,鸟类等多种野生动物多样性受到日益严重的威胁。海南省正在加大野生动物保护力度,扩大野生动物保护基地建设。他呼吁广大师生从自己出发,增强自身的环保意识,积极参加环保宣传,做一个环保卫士,并踊跃加入各种环保组织。郭建博士还表示凡是因环保需要的,林业局将尽力在财政上给予支持。

随后,李波老师开始了他的讲座。他主要从4个方面对大家讲述了自身对动物救助经历以及野生动物生存环境现状等问题。李波老师说由于环境问题日益突出,很多野生动物生存受到不同程度的威胁,如长臂猿的数量在我国仅存20只。而人类对自然的不间断的索取,鸟类等动物的生存空间日益狭窄。在室内对受伤的野生动物救助待恢复后,李波老师建议对其放生,因为自然才是它们真正的家。老师还向大家介绍了几种放生的途径和方法。老师还倡导大家要节约能源,少使用野生动物制品,不食用野生动物,从自身做起,共同来保护动物和人类赖以生存的环境。

同学们纷纷表示,通过此次“爱鸟周”活动,他们更加深刻地认识到动物和人类恶劣的生存环境。他们将会用自己的实际行动来关爱鸟类,促进人与自然的和谐。