志愿者走进社区 进行义务家教活动

2009年03月31日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

带着激动,怀揣爱心,我校青年志愿者协会又开始了志愿服务之旅。3月21日9:00,十余名志愿者走进大园社区,为周边的小学生们带去了“义务家教”活动。
    这是一个艳阳高照的星期六,不同年级的小同学们早已等候在社区教室的门口,志愿者们的到来让小朋友们高兴地欢叫。在他们眼里,这群大哥哥大姐姐是如此的和蔼可亲、平易近人。同样,志愿者们也是亲切地拉起他们的小手,领着他们去教室坐好。
    小学生们共分四组坐好,志愿者们分开坐在小学生旁边和小学生交流。一切就绪,家教活动也开始了。活动共分为两个环节,第一环节以讲授知识为主,第二环节以娱乐为主。
在第一个环节中,首先由一名志愿者带领学生们复习上周学习的英文歌,然后又教给大家绕口令,并分组进行比赛。虽然是一些简单的单词、句子,但志愿者们都耐心地教着,不会的就再一遍,又一遍……虽然有的单词对小学生来说非常陌生,但并不减他们学习英文歌曲的热情;虽然绕口令是如此的拗口,但并没有打垮他们争夺胜利的信心。接着,志愿者们组织小朋友观看了动画片——《岳飞学艺》,这位闻名中外的抗金英雄带给小朋友们太多的震撼,他坚忍不拔的精神和顽强的意志使大家深受启发。小朋友们不时向志愿者们提出疑问,志愿者们耐心地解答,笑声充满整个教室,爱在所有人心中蔓延。
    在第二个环节中,志愿者们选择在户外进行。一块空地,便成了武术表演的绝佳场地,小朋友们围成一圈,不时地对表演者报以热烈的掌声。接下来,志愿者们组织小朋友做游戏,踩报纸、捉秘藏、解锁……这些充满乐趣的游戏,不仅使小朋友们快乐,也使志愿者们重温了一番儿时的纯真与童趣。
    快乐的时光里,时间总是过得太快。小朋友们的脸上挂着汗水、挂着笑容,但离别时,大家又分明多了一些不舍。
     “义务家教”是我校青年志愿者协会一项长期的活动,它自上周开始,于每周六9:00-11:00进行,有志服务社会的志愿者可随时报名参加。