“应用语言学:外语教育视角”专题讲座

2009年03月28日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2009年3月18日19:30,由北京外国语大学博士生导师吴一安教授讲授的“应用语言学:外语教育视角(Applied  Linguistics:  An  FLE  Perspective)”专题讲座在海南师范大学外国语学院阶梯教室准时开讲。讲座现场座无虚席,气氛高涨。
    吴教授从外语教育视角出发对应用语言学进行了详尽的介绍与讲析。讲座提纲共包括三部分:如何定义应用语言学、应用语言学研究的发展脉络和应用语言学中的外语教师研究。其中吴教授就“应用语言学的研究发展脉络”介绍了应用语言学发展的里程碑、现状和应用语言学的概念、重构方面的知识。吴教授还针对我院实际对应用语言学“外语教师研究”进行了简明扼要的分析,使同学们对应用语言学的目的的认识由“寻求最佳教学法”转到“研究教学对象、教育环境、教师和语言本身”上来。大大拓宽了同学们的知识面。
    吴一安教授的讲座提高了我院同学对外语教育的认识,拓宽了同学们的视野。而本次讲座中同学们的积极反应也显示了我院同学强烈的求知欲和踏实的学习态度。