加强就业能力训练 提高求职竞争实力——-生命科学学学院2009届毕业生就业能力拓展训练

2009年03月23日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为了提高我校大学生就业水平,为同学们提供一个快速提高自身就业能力的平台,帮助同学们在走出校园后能够快速的融入社会,拥有一份属于自己的职业,我校学生处就业指导中心以毕业生为本,高度关注就业弱势的学生群体,策划了2009届毕业生就业能力拓展训练营。生命科学学院在毕业生中广泛宣传该项训练的重要意义,发动组织了30名同学参加就业能力拓展训练营。
      3月10日晚,生命科学学院2009届毕业生就业能力拓展训练营在教504正式开营。训练营的第一堂课由国家高级职业指导师、我校学生处就业指导中心主任陶海生老师做题为《做最好的自己——头脑风暴》的讲座。陶老师首先对我院学生积极求职的精神风貌给与高度评价。在职业选择方面,陶老师用图片诠释了人生的真正意义所在。陶老师用盲人歌手杨光的故事,让同学们明白一个道理:用心去感受阳光的温度、用心去感受人间的冷暖,阳光总在风雨后,没有付出就没有收获。最后,陶老师播放了新东方教育科技集团董事长兼总裁俞敏洪先生的经典话语“我们每个人都有两种生活方式:一种是像草一样活着,一种是像树一样活着……”,鼓励同学们积极向上,做一个对社会有用的人。陶老师精彩的讲座与良好的互动使毕业生认识到自信是走向成功就业的关键。
     3月11日晚,外语学院施啸林老师在教505为我院毕业生做了《听与说的艺术》的讲座,施老师从他自身的经历给同学们诠释演讲与聆听的艺术。他说演讲必须克服紧张心理和建立自信心。说话与倾听贵在真诚,要用心去感受语言的温度。施老师建议说话或者演讲之前要做好充分的准备,在参加面试之前最好认真准备一些应对考官问答的稿件例如自我介绍篇、人际交往篇以及自我世界观和人生观篇。讲座的最后,施老师还与所有同学进行了连词游戏。大家纷纷围绕随机抽到的四个词语,用流利的语言讲述合情合理的故事,精彩纷呈,笑声不断。
     3月12日晚,体育学院刘素芳教授来到教605为我院35名毕业生做了题为《有理走遍天下——形体训练》的特别讲座。刘素芳教授以专业的方式为“形体训练”做了最好的诠释。走进教室的那一刻,她自信饱满的笑容,沉稳端庄的步伐,和蔼可亲的感染力,美好的整体形象立即吸引了大家的眼球。她强调,一个人的整体形象影响着别人对自己的初步定位,尤其是对正在寻找工作的毕业生而言,好的形象即是成功的一半。为让大家能够更好地塑造自己的整体形象,刘老师以身示范,从最基本的坐立行姿态到基本舞步的热身,从步调生疏到整体协调,从难以放开到积极主动,所有同学都完全投入到了刘老师引导的欢快愉悦的形体训练之中。训练结束之后,大家纷纷感叹,在享受了舞蹈带来的快乐的同时,更懂得应该如何去塑造自己的良好形象,从而增强就业竞争能力。3月13日晚,刘老师为我院做了第二场形体训练。
      3月14日下午3:00在田家炳501教室,彭茹静老师为我院毕业生做了一场生动而有意义的讲座。彭老师首先向同学们讲述了求职过程中应该注意的事项,比如:企业单位是否已经在工商局注册,是否属传销集团等,并且从心理学的角度分析了传销之所以在大学生中成功的原因,告诫同学们在求职过程中要保持冷静科学的头脑,踏踏实实干好自己的第一份工作,不要急于求成,用健康的心态,饱满的激情,一点一滴累积成功的阶梯。彭老师还为大家阐述了测评系统中性格、兴趣、动力因素等在职场中的应用、与职业的相互关系及与其相适应的工作类型等。最后,彭老师与指导所有在场同学做了两份心理测试的游戏。通过游戏,让同学们明白了自己的人生之轴,现在所处环境,努力方向等。
     我院参加就业能力训练营的同学纷纷表示,通过各个环节的训练提升了自身的综合素质与能力,增强了未来求职就业的信心。
     据悉,3月下旬,我院还将邀请国家高级职业指导师,外国语学院党总支副书记杨白全老师讲授《有理走遍天下——职场礼仪》;国家高级职业指导师,文学院党总支副书记詹少斌老师讲授《敲开职场之门——求职简历与求职信和面试常识与技巧》;大学生就业指导中心刘利利老师讲授《敲开职场之门——模拟面试》;国家高级职业指导师,生命科学学院党总支副书记叶芳云老师讲授《规划精彩人生——认识职业和做合理的选择》。