代表热议我校科研工作——我校2009年科研工作会议进入分组讨论环节

2009年03月22日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

3月21日上午,我校2009年科研工作会议进入了分组讨论环节,各组代表围绕韩长日校长会议主题报告等主题展开热烈讨论。
    理科组、文科组和机关组的代表分别在图书馆九楼、田家炳教育书院二楼贵宾室和办公楼一楼会议室进行了分组讨论,理科组由副校长童光政主持,文科组由副校长杜明娥主持,机关组由党委副书记陈封椿主持。在三个半小时的讨论中,各组与会人员对韩长日校长《坚持学术兴校提升办学内涵 努力建设省重点大学》的主题报告,《关于加强重点学科建设的若干意见(讨论稿)》,《关于加强科研工作的若干意见(讨论稿)》,我校科研工作如何解放思想实现快速发展,如何加强重点学科、重点实验室、基地建设,如何加强科研图团队建设及如何落实博士学位授权单位和博士学位点建设规划、实现博士授权的突破等七个主题进行了深入探讨。
    讨论中,大家一致认为,韩长日校长的会议主题报告非常及时、鼓舞人心,为我校工作从以教学为中心向以教学、科研为中心转型指明了方向,对博士授权单位建设的意义重大。同时各组都提到了定期召开科研工作会议十分必要,建议设立科研编制、实施科研经费管理制度的改革。理科组认为学校加强重点实验室建设的举措非常好,建议学校出台更灵活的用人政策,认识到用好现有人才和引进人才同样重要,重视人才的储备,重视建设特色学科;文科组指出,如何处理好科研与教学的关系至关重要,有些学院教学任务过于繁重,影响了教师出科研成果的数量;机关组代表表示,机关应继续强化服务意识,推动科研工作发展,目前学校需要在建立高效、科学的科研平台上下功夫,提高广大教师申报科研项目的积极性。