新学期,文学院学风“展新颜”

2009年03月21日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

本学期文学院严抓课堂纪律,开学第二周便开展“课堂纪律天天查”活动。该活动由文学院学生会学习部负责,牵头成立了由学习部、自律委员会和各班学习委员组成的纪律检查小组,检查各班上课出勤情况。

纪律检查小组每天对各班级上课的实到人数进行检查,并将各班到课情况进行汇总,当天公布在文学院的公告栏上。对于各班旷课的同学,严格按照海南师范大学《学生手册》中相关条例进行教育、处罚。这一举措在同学们的学习过程中形成了一个良好的监督体系,并能及时地发现问题和进一步的处理、解决问题。在学院领导的高度重视与各班学生干部的积极配合下,到目前为止文学院的这一举措取得了良好的效果。学生的课堂出勤率较上学期有了提高,课堂纪律也有了明显的改善。

为了完成好课堂考勤这项工作,检查小组的成员们牺牲了自己的课余时间,但是他们毫无怨言。检查小组的一位成员表示:“我们的工作虽然辛苦,但是课堂纪律检查的效果我们大家都有目共睹。”新闻传播系08级的一位同学表示:“学院贯彻这项措施从根本上讲是有利于我们大家的,虽然有时会有个别同学不理解,但是包括我在内的大部分同学都会积极支持、配合的。”记者在采访中了解到,大部分同学认为我们应该在加强自我管理的同时,积极配合学校的管理,以共同营造良好的学习氛围。