印度尼西亚雅加达孔子学院举办“中国月”活动

2009年02月23日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为了迎接中国农历春节,扩大孔子学院的影响,传播中华文化,由我校和印度尼西亚雅加达汉语教学中心共同合作建设的印尼雅加达孔子学院于2009年1月9日至2月4日举办了“中国月”系列活动,开展免费讲座、春节联欢、中国文化展览等活动,为期二十七天,吸引了印尼广大社会人士的参观与参与,并得到了参与者的好评。
    1月9日至2月4日,雅加达孔子学院在Gading Serpong 的Sumarecon 商场大堂举办了为期27天的中国文化展。文化展共设四个不同主题的展区,分别为中心展区——汉办与孔子学院、第二展区——中国文化和体验中国、第三展区——汉语学习、第四展区——留学中国。文化展不仅吸引了众多印尼社会人士参观参与,还受到广大中国同胞的关注。2月1日下午,中国驻印尼大使馆文化处秘书谢异应邀参观了文化展并对展览给予了充分肯定。2月3日,广西师范大学代表团访问雅加达孔子学院并参观雅加达孔子学院中国文化展,就汉语学习的教材、文化展各个展区的功能等信息进行了深入的交流。
    1月12日至24日,雅加达孔子学院与印尼汉语国际中心、茉莉汉语教学中心在雅加达、万隆联合举办了题为“如何在三个月内掌握一千个汉字”的十余场免费讲座。主讲教师、北京金曙光早期教育咨询中心的陈淑红主将自己开发的汉字笔画拼写工具带到讲座中,吸引了众多听众的现场参与。
    1月18日下午,雅加达孔子学院在Gading Serpong 的Sumarecon 商场中央舞台举办了一台春节联欢会,与印尼当地人民共庆新春佳节。整台联欢会历时一个小时,精彩纷呈。学生们表演的中国歌曲联唱、舞蹈《欢乐中国年》、合唱《贺新年》等节目赢得在场观众的阵阵掌声。
    据了解,印度尼西亚雅加达汉语教学中心孔子学院于2007年9月28日正式揭牌。经国家汉语国际推广领导小组办公室批准,印度尼西亚雅加达汉语教学中心孔子学院我校和印度尼西亚雅加达汉语教学中心共同合作建设,校址设在印度尼西亚雅加达汉语教学中心。它是中国在印度尼西亚建立的第一所孔子学院,也是海南省高等学校在境外建立的第一所孔子学院。我校于2008年9月选派外事侨务处李南老师前往印尼参与孔子学院的建设管理工作。