北京师范大学校长钟秉林教授来我校演讲:用科学发展观指导高等教育发展与高师院校的改革

2009年01月13日  09:57 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

1月12日下午,北京师范大学校长钟秉林在我校田家炳教育书院科学报告厅作了一场题为《高等教育的发展与高师院校的改革》的学术报告,报告会现场座无虚席,钟秉林教授的精彩讲述引起听众的阵阵掌声。
    此次报告会由省教育厅主办,我校承办,教育厅厅长胡光辉主持了会议。我省各高校领导班子成员及教务、科研等有关管理部门负责人、教育厅直属单位党政领导、教育厅机关全体干部参加了报告会。此外,由于报告主题紧密结合高师院校的改革展开,我校、琼台高等师范专科学校各院系负责人和骨干教师也听取了报告。
    钟秉林教授从“高师院校改革的宏观背景、高师院校改革的战略选择和高师院校发展的主要举措”三个部分展开讲述,较为全面的反映了我国高等教育发展的历程、现状,分析了当前高等教育发展形势下高师院校面临的机遇和挑战,探究了事关高师院校未来发展的改革之路,认为只有坚持“教育创新”,才能在高师院校的改革中寻求发展。
    在介绍高师院校的宏观背景,即高师院校改革面临的形势、挑战和机遇时,钟秉林教授认为,当前的国内国际背景、社会经济发展需要和科学技术的突飞猛进都要求高师院校必须进行教育教学改革。近年来,我国高等教育实现的跨越式发展就是高等教育改革的成果,但是成果的背后,同样存在矛盾,当前,社会公众接受高质量高等教育的迫切要求与我国优质教育资源严重短缺的矛盾已经成为我国高等教育发展的主要矛盾,这就决定高等教育的发展面临着重视教育质量、追求给予社会公众公平教育机会的发展任务。结合主题,钟秉林教授特别提到了相对封闭的教师教育模式已被打破、教师来源多元化、职前培养和职后培养一体化以及教师职业的专业化使得高师院校面临着特殊挑战,也为高师院校发展提供了更多机会。
    在讲述高师院校改革的战略选择时,钟秉林教授主要从如何转变教育思想、更新教育观念,科学定位确定发展目标,求真务实制定发展规划以及高师院校的发展与功能定位四个方面进行阐述。他以北京师范大学的发展历程和改革创新为例,说明高师院校的发展必须凸显自身的教师教育特色,狠抓教育科学的研究,走“加强综合,强化特色,凸显优势,多元发展”的道路。
    最后,钟秉林教授从人才培养目标与规格、学科专业设置与结构调整、课程体系与教学内容改革、教学方法与教学手段改革、坚持教学科研并重、加强教学建设、教师与管理干部队伍建设、管理体制和运行机制创新以及优化校园文化和育人氛围等九个方面阐述了高师院校发展应该选择和落实的举措。他强调,高师院校的改革必须要以科学发展观为指导,以当前开展的深入学习实践科学发展观活动为契机,坚持发展为第一要义,统筹兼顾各方利益,合理调配资源,追求规模、结构、质量、效益、速度全面协调可持续的发展。
    据介绍,钟秉林教授为留英博士,自1994年回国后一直在我国高等教育事业中从事教学、科研和管理工作,先后在东南大学、教育部高等教育司、北京师范大学等单位和部门担任领导职位。他还是国务院学位委员会、中国教育国际交流协会、全国教育硕士专业学位教育指导委员会、教育部机械学科教学指导委员会等多个协会和委员会的重要成员,是我国高等教育管理领域和相关研究领域的知名学者和专家。

(摄影:韩茂清)