知名学者魏超群教授到数学与统计学院作新课改教学学术报告

2009年01月01日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月30日下午,我国知名学者魏超群教授受数学与统计学院邀请在文科楼101室作了一场题为《从新课改教学案例看课堂文化的架构》的学术报告。数学与统计学院师生近200人参加了报告会。
报告会由数学与统计学院院长林诗仲主持。
    魏超群教授的报告从讲述一个数学题开始,通过论述“5个瓶子与数学思想的关系”, 以极具严密的逻辑性论述观点深深吸引住听众的注意力。
    随后,魏超群教授讲述了有关“如何调节上课气氛与控制上课进度”等,通过“断臂的维纳斯”的课堂教学等案例,介绍了新课改的教学理念:课本知识只是一种载体,关键是通过这一载体开发学生的智力,培养学生运用不同的思考方法解决相同问题的能力。魏超群教授还强调,在教学过程中要善于运用固有的科研成果,如在上数学课时多运用左手,开发右脑,促进逻辑思维和形象思维的协调发展,提高学生的思维活跃性。
     报告会上,魏超群教授非常注重互动,多次向同学们提问题,同学们发言踊跃,与魏教授做进一步的交流,气氛十分活跃。魏教授对部分学生的创造性回答给予充分肯定。
    魏超群教授最后强调,作为一名教师应注重培养自己良好的教学技巧,敢于打破传统的教学结构,大胆创新,课堂提问要有鲜明的指向性;须树立以人为本的教育思想,用科学发展观驾驭课堂教学。
    最后,林诗仲院长作总结讲话,希望全体同学能从魏超群教授的报告中汲取知识,充实自己,提高教学技能,为将来为人之师打下良好的基础。
    整个报告会高潮迭起,博得听众的阵阵掌声。大会在热烈而振奋的气氛中落下帷幕。
    魏超群教授是辽宁师范大学特聘专家,特级教师,享受国务院颁发的政府特殊津贴,中国教育学会中学数学教育专业委员会学术委员,全国数学教育评价专题组秘书长,全国教育科学‘八五”、“九五”、“十五”规划“数学教育评价”课题和中国教育学会“十一五”规划“校本课程开发的研究与探索”课题的主持人。辽宁省中学数学研究会副理事长,东北地区数学教育研究会副理事长兼秘书长。他从事数学教育与教学研究工作三十余年,是我国著名的教育专家,曾多次参加辽宁省中、高考命题与审题工作,并任数学命题组组长。主要著作有《数学教育评价》等九十八部,在国内外各类刊物发表论文一百余篇。