我校“周末流动师资培训学院”语文学科两学员在省中学语文教师课堂教学大赛决赛中双双夺冠

2008年12月29日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月25日,海南省中学语文教师课堂教学大赛决赛在琼海市落下帷幕,我校“周末流动师资培训学院”语文学科第二期受训学员、陵水三才中学叶春老师(我校98届中文专科毕业生)获初中组教学一等奖,具体名次为第一名;第一期受训学员、文昌中学蔡君老师(我校03届中文本科毕业生、第二期兼职指导教师)获高中组教学一等奖,具体名次为第二名。两位学员在比赛中的突出表现和出色发挥体现了我校“周末流动师资培训学院”的培训工作取得了显著成效。
    “周末流动师资培训学院”是我校“播种希望”行动计划的三大内容之一。具体是指从2006年起至2010年,面向保亭等11个少数民族和贫困县市,举办周末师资培训活动,整合全省优质教育资源,送教上门,开展课堂教学临床诊断研究,利用现代信息技术手段实现指导教师与学员交流的常态化。这项活动计划培养700名左右研究型的骨干教师,并通过他们带动2100名青年教师的成长。
    我校“周末流动师资培训学院”语文学科一直按照学校的统一要求,结合语文学科及受训学员的具体特点,确定了“决战课堂,立足反思,问题觅析,因材施训”十六个字的培训思路,科学筹划、务实推进系列培训工作。第一、二期的培训工作分别在文昌、保亭和陵水、琼中、五指山五市县开展,通过同班异课、同课异构、原生态课等对比课形式和“说—授—研—评”一体化的活动,极大地激发了受训学员的学习热情,他们主动与指导老师一起觅析自己课堂教学上的难点、弱项、软肋、困惑问题,并结合实际逐个探索破解的方法,切切实实地提升自己的教学技能,培训的效果逐渐显露。在此次海南省中学语文教师课堂教学大赛决赛中,我校“周末流动师资培训学院”语文学科受训学员叶春老师和蔡君老师双双获得一等奖,成绩骄人,他们异军突起、技冠群雄的赛绩在教育领域引起了强烈的反响。