初等教育学院举行教师技能强化训练营之学生团体领导技能训练活动

2008年12月23日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

12月15日,初等教育学院在田家炳502举行了教师技能强化训练营之学生团体领导技能训练活动。活动邀请了教育心理学高级讲师、国家二级心理咨询师、海南省骨干教师李惠君主讲,初等教育学院副院长谢慧盈、党总支党意副书记、其他相关负责教师以及训练营成员参加了活动。
    此次“团体领导技能训练活动”旨在让学生学习团体动力的催化与引导,掌握组建与带领团体的技能,并能将团体经验迁移到班级管理中,从而得到心灵的成长与团体领导技能的提升。
    据悉,为了强化学生的专业技能,全面提高人才培养质量,适应社会发展需求,初等教育学院根据教师教育和小学教育专业培养计划的要求,在继之前开展的教育实践能力训练“十·打实”系列活动和教师成长协助团等特色实践活动之后,专门成立了教师技能强化训练营,将从以下七个方面对学生进行训练:(一)毛笔字、粉笔字、钢笔字和简笔画训练;(二)语言表达训练,相关的朗诵、演讲与口才技能培养;(三)学生综合实践活动能力培养,如综合实践课程及校本课程设计与组织,以及教育故事、教学反思的撰写。(四)撰写教案,开展说课、上课以及批改小学生作业的相关训练。(五)班主任工作技能训练,主要是小学班队活动的组织、课堂纪律把控能力训练;(六)英语语音训练及英语课堂教学语言训练;(七)课件制作能力训练。根据该院教师不同专业特长分项负责,由相关教师分别具体组织七个项目具体培训。
    初等教育学院希望通过此次教师基本功的强化训练,加强学生专业教育,培养一批具有较扎实基本功、素质较高的适合小学教育需求的优秀小学教师,打造品牌,促进办学水平、社会影响力的提升。