我校青年志愿者协会开展2008年青年志愿者骨干

2008年12月03日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为了加强我校青年志愿者骨干关于志愿服务理论的学习,完善志愿者的工作技巧和方法,提高志愿者志愿服务的能力,我校青年志愿者协会于11月开展了2008年青年志愿者骨干培训活动。活动的内容有:特色活动交流会、志愿者工作论坛及实践活动等。
      志愿海师,你我同行“志愿服务工作论坛是本次系列培训活动的重要内容。本次论坛的嘉宾有海南省志愿者协会副秘书长、志愿海南爱心社社长郑兴杰先生,我校团委副书记、青年志愿者协会会长王华老师,团省委宣传部副主任科员、海南奥运赛会志愿者副队长骆行锋先生,海南奥运赛会志愿者——我校教育科学学院06级学生吕佳岭。出席了本次论坛的还有我校团委郑海妹老师。
      论坛活动分成四个环节,第一个环节,四位嘉宾对我校志愿服务工作为例,畅谈了他们对高校志愿服务工作定位的认识,并为志愿服务工作向纵深发展出了许多建设性建议。
      在第二环节中,每位嘉宾结合自身经历向志愿者骨干谈了如何开展志愿者服务工作的问题。他们认为开展一项志愿服务工作需要完成活动策划、活动宣传、服务基地联系、活动器材准备、实施活动、反馈等环节。同时,嘉宾们一致认为,只有在结束每项活动后进入深入总结、反馈,才能把工作做得更好,更升入,收效更大。
      郑兴杰社长,骆行锋副队长,以及吕佳玲同学在活动第三环节中为志愿者骨干畅谈了他们参加今年北京奥运会、残奥会的感受与认识。他们的认识与感受让在场的志愿者骨干受益颇多。
      在第四互动环节中,志愿者们针对志愿服务工作的疑难问题,对四位嘉宾提问了疑问,嘉宾们耐心地志愿者一一解答。他们的精辟见解及幽默风趣引起了全场阵阵掌声。活动中场还进行了“幸运抽奖“等互动环节,同学们踊跃参与,现场气氛活跃。同时,还观看了各学院青年志愿者协会近年来开展的特色活动DV短片。
      论坛圆满落下帷幕,通过此次活动,大多数志愿者骨干工作有了新的理解和认识,为今后的志愿服务工作打下了坚实的基础。