泛珠三角区域教师教育联盟学校第五次联席会议在我校召开

2008年11月24日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月21日上午,泛珠三角区域教师教育联盟学校第五次联席会议在海南师范大学邵逸夫艺术楼音乐厅隆重开幕。此次会议的主题是“新时期教师教育改革与创新”。
      来自“泛珠三角区域”的华南师范大学、云南师范大学、江西师范大学、贵州师范大学、福建师范大学、湖南师范大学、广西师范大学、四川师范大学、香港教育学院、澳门大学教育学院和海南师范大学等11所高等师范院校和教育学院的26位领导及专家学者出席了会议。海南师范大学教育科学学院、初等教育学院、继续教育学院、教师教育中心及相关职能部门代表共近两百人列席了会议。
      海南师范大学校长韩长日致欢迎辞,对与会的院校领导及专家学者表示热烈欢迎,并向大家介绍了海南师范大学的历史沿革和发展现状。会议开幕式由海南师范大学副校长杜明娥主持。
      海南省教育工委副书记麦浪出席开幕式,代表海南省教育厅对本次会议的召开表示祝贺并对与会的领导、专家学者表示欢迎。麦浪充分肯定了泛珠三角区域教师教育合作的重要意义,认为在经济全球化背景下,区域经济合作加快发展,加强泛珠三角区域合作特别是教师教育的合作对于促进区域教师教育快速发展有重要的现实意义和深远的战略意义。他表示希望会议就加强区域内高校校际教育交流与合作进行广泛深入的交流和研讨,形成更多更新的观念与思路,推进更广更深的交流与合作。
      联席会议分上、下午两场进行了大会交流和集中讨论。交流会在邵逸夫艺术楼音乐厅进行,由江西师范大学副校长赵明主持。四川师范大学党委副书记钟仕伦、云南师范大学党委书记伊继东、香港教育学院副校长李荣安、澳门大学教育学院谢建成博士及海南师范大学教务处副处长廖元锡分别以《以教师教育为抓手,推进地方师大特色发展》、《教师教育人才培养改革与实践探索》、《从国际的视角看素质高等教育:拓展大学视野的几点思考》、《师范大学发展的道路:内向与外向》和《创新教师教育机制 潜心服务基础教育》为题作了主题发言。钟仕伦副书记对四川师范大学启动实施“西部地区跨学科复合型师资培养模式综合改革国家级实验区”项目,探索新时期教师教育改革发展的新路子及发挥教师教育优势推进弱势地区教育发展等探索地方师大发展特色的措施进行了回顾与思考。伊继东书记就云南师范大学实行五年制双学位教师教育改革、作为教育学本科专业双学位教育改革和省属师范院校师范生免费政策的试点,及该校实行“二四六” 高等教育学专业硕士研究生培养模式的情况与大家进行了交流;李荣安首席副校长联系本校实际情况,就高等教育情境的变化、学术涵义的变化、高等教育机构所面临的问题、创业型大学应如何应对及大学国际化五个问题谈了自己的分析与思考;谢建成博士、助理教授通过文献分析及对该校教师教育改革实践的现实反思,总结出我国师范大学要发展,可以从内向、外向两方面努力,尤其在教师学位化方面有极大的发展空间;最后,廖元锡副处长介绍了海南师范大学实施在校学生“顶岗支教”,同时置换在职少数民族和贫困地区教师脱岗培训以及 “周末流动学院”、“送教”、“送培”下乡的“播种希望”行动计划的情况。
      下午三点,由湖南师范大学副校长黎大志主持的集中讨论环节在海南师范大学图书馆九楼会议室进行。大家围绕“地方师范大学目标定位与发展路径”、“师范大学如何走特色发展道路”、“教师教育培养体系和培养模式多样化”、“教师教育课程与教学改革和师范大学实践教学模式创新探讨”等专题进行了深入的研讨,并就建设教师教育网络联盟、中国教师教育的发展需要国家层面政策的指导、如何从管理制度和人才培养模式上强化教师教育建设、如何从内涵层面提升教师教育特色等具体问题展开了广泛、深入的交流。会议还就泛珠三角区域教师教育联盟今后的运作、盟校之间如何进一步开展多方面且具有实质性的交流合作等问题进行了讨论。
      闭幕式上,会议讨论确定由四川师范大学承办泛珠三角区域教师教育联盟学校第六次联席会议及第五次师范大学大学生夏令营。
      据了解, “泛珠三角区域教师教育联盟”成立于2004年,旨在构建区域内联盟高校校际合作的新平台,自成立以来在科研、师资培训、学术交流等诸多方面取得了一定成效。为加强学生组织间学生间的联系,该联盟从2005年起开始举办大学生夏令营活动。

(摄影:韩茂清)

11月21日上午8:30,泛珠三角泛珠三角区域教师教育联盟学校第五次联席会议开幕

海南省教育工委副书记麦浪出席开幕式并讲话

我校校长韩长日致欢迎辞