韩长日校长看望我校在泰国的国际汉语教师中国志愿者

2008年11月18日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在泰国访问期间,韩长日校长还专程看望了我校在泰国曼谷和四色菊等地工作的国际汉语教师中国志愿者。
    韩长日校长认真听取了2008年我校志愿者领队的工作汇报,并细致地询问了志愿者在泰国工作的情况。当了解到志愿者都适应在泰国的生活和工作,很多志愿者同学还在不到5个月的时间里掌握了泰国的简单会话时,韩长日校长表示赞许和满意。
    韩长日校长希望志愿者同学们在泰国继续努力工作,并提出了几点要求:一是作为国际汉语教师中国志愿者,同学们应该时刻牢记志愿者的使命,发扬发扬奉献精神,努力工作,教会更多的泰国朋友学生掌握汉语知识;二是作为传承中国文化的使者,各位志愿者同学要按照中国国家对外汉语教学领导小组办公室的要求,为促进汉语和中国文化在国外的传播,加深中国人民与泰国人民之间的相互了解、发展友谊、促进交流做出积极的努力;三是作为海南师范大学选派的国际汉语教师中国志愿者,应当时刻不忘母校的寄托,在努力工作的同时积极为母校的国际汉语推广工作和国际化建设尽同学们应尽的心做自己能做的事,同时还要为今后我校选派志愿者积累经验;最后,韩校长希望志愿者同学们能与所在学校作好沟通,为自己的工作创造和谐的环境,要注意安全,确保在完成工作任务后平平安安的回国。
    “国际汉语教师中国志愿者计划”是中国第一个全国范围内的大规模派遣志愿者到世界各国从事汉语教学工作的计划;是中国国家对外汉语教学领导小组《“汉语桥”工程》的一个重要组成部分;是为了适应当前世界汉语教学蓬勃发展的需要,利用我国作为母语国汉语人才资源丰富的优势而采取的向世界有需求国家提供汉语师资的一项新的举措。
    我校作为由中国国家对外汉语教学领导小组办公室(以下简称“国家汉办”)指定的国际汉语教师中国志愿者培训、选派基地,从2005年起向泰国、印度尼西亚和菲律宾等国派选志愿者。目前我校在国外的志愿者有泰国60人、菲律宾17人、印度尼西亚18人。