弘扬民族文化 传承文明薪火------美术学院黎锦艺术实习基地揭牌仪式在省图书馆举行

2008年11月18日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月17日上午,黎锦坊文化艺术展示中心剪彩暨海南师范大学美术学院黎锦艺术实习基地揭牌仪式在省图书馆隆重举行,省人大副主任符桂花,省政协副主席赵丽莎,省长助理、省旅游局长陆志远,海口市副市长刘庆生,我校副校长张诚一等领导出席了剪彩仪式并致辞。
    我校美术学院师生150余人和社会各界人士一道共同见证了这一精彩时刻。剪彩仪式结束以后,大家步入展示中心,欣赏海南黎锦的精湛技艺,体验了海南非物质文化的魅力。
    “黎锦坊文化艺术展示中心”由海南锦绣织贝事业有限公司、海南传世黎锦工艺研究所创建。我校美术学院结合专业需要,在合作共赢的基础上与对方达成共识,促使该中心成为美术学院黎锦艺术实习基地。我校张诚一副校长在致辞中充分肯定了“高校、企业、科研机合作”的模式,他表示,传统文化的继承需要将老艺人、研发人才和大学教育紧密结合起来,才能取得广泛和普遍的传承效果。
    我校美术学院立足于海南本土,时刻关注着海南文化的传承,在认真学习和借鉴国内外先进艺术理念和方法的同时,把对黎锦艺术的研究和开发作为重要的课题资源和培养创新人才的重要支点,使黎锦研究和设计开发成为美术设计专业学生理论课程和实践课程的重要组成部分,鼓励学生学习和继承古老的黎锦艺术。