信息科学技术学院召开2008--2009年度第一学期工作研讨会

2008年11月06日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月1日至2日,信息科学技术学院在南丽湖银湾大酒店召开了工作研讨会,深入学习实践科学发展观,共同探讨教学、科研及其它管理工作。我校副校长张诚一出席了会议,教务处副处长廖元锡、科研设备处副处长林明才、该院党总支书记吴丽华、副院长张学平、陈焕东、副书记陈叙明以及信息学院中层干部等共19名教师参加了研讨。
    信息科学技术学院党总支书记吴丽华主持作了工作研讨会,各系、部汇报了前段时间到广州各高校学习考察情况和经验体会,并围绕“加强教学与学风建设,强化学生自主性学习”、“ 计算机公共课教学部的实验教学建设”等问题展开了充分讨论。
    张诚一副校长在听取信息学院各部门的交流报告后,对信息学院成立以来各方面工作特别是搬到新校区的工作给予了充分肯定,要求该院继续解放思想,以科学发展观统领全局,抓住机遇做好这次教学改革工作,并对信息学院今后的教学工作提出了具体的意见和要求:第一,在本科专业培养方案的调整方面,他提出“大平台+骨干课+辅修课”的教学模式构想。要求该院用科学的思维方法、可持续学习的方法调整专业设置,令教学内容的改革具有时代性。课程教学上注重课程效益,思考教育理论,并同时尊重学生的个性发展,鼓励教育的多样性。第二,在实践教学方面,张诚一副校长提出可以利用多样化的教学方法,如“课程教学+实践教学”、“实践教学+模拟教学”等方法,照顾到不同层次、不同需求的学生。他还建议实行开放性实验,即实验设备、器材随用,以提高学生的自主发现问题、解决问题的能力。第三,在学科建设方面,张诚一副校长要求该院加强学科队伍建设,注重领军人物的培养,注重团队整和增强学院优势。第四,在课堂教学方面,张诚一副校长要求学院青年教师尽快过好教学关。
    研讨过程中,教师们围绕张诚一副校长的教学模式构想踊跃发言,提出结合实践科学发展观把该院的专业特点、专业建设和当地特点、当地特色结合起来,把人才培养特点与当地经济发展结合起来的观点和以“课程组建设课程”的构想,深化了学习实践科学发展观“解放思想大讨论”的成果,为推动学院又好又快发展打下了坚实的基础。