继续教育学院召开深入学习实践科学发展观畅谈会

2008年11月04日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月28日下午,继续教育学院召开“落实科学发展观,推动学院又好又快发展”主题畅谈会。
    主题畅谈会由学院深入学习实践科学发展观活动领导小组组长吉布荣书记主持,该院院长关文信、副院长陈闻得等十四位党员参加畅谈。
    在发言中,大家一致认为:学习、实践科学发展观活动必须紧紧围绕“把我校建设成为省重点大学”这一重要载体来开展,学院是学校的重要组成部份,只有把学院的工作提升到新的高度,整个学校才能实现又好又快发展。
    该院党员同志还就继续教育学院的发展前景,畅谈了自己的思考:
    第一,按照“第一要义是发展”的要求,继续教育学院要一如既往地贯彻落实我校“培养培训一体化”的办学模式,不断提升学校为海南基础教育服务的水平。据此,学院一要力争保持乃至继续发展成人学历教育的规模,继续为我省中小学教师学历提高提供条件,同时提高学校的办学效益;二要大力发展和改善非学历培训,为我省中学校长、中学教师专业发展提供支持。
    第二,按照“核心是以人为本”的要求,解决为基础教育服务、为教师服务的问题。该院教务科、自考科、师训科、干训科的同志联系本部门工作存在的问题时认为,必须继续强化服务意识,在教学质量、管理水平、服务质量方面,最大限度地满足学员的要求,使我省的中学教师、中学校长在培养、培训中受益,“做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋”。
    第三,按照“全面协调可持续”的基本要求,大家摆出不少存在问题:如培训尚停留在完成上级下达的培训任务,没有开发新的培训项目,而且没有形成自己的品牌和特色;成人教育教学管理有待加强,成教的教学质量有待提高;面对各类型的学员,学院的服务水平有待提高等。大家认为:必须提高工作的创新性,解决继续教育的实效性,提高内部员工的素质,走内涵发展道路,才能实现继续教育工作的全面协调可持续发展。
     第四,按照“根本方法是统筹兼顾”的要求,大家认为:教师继续教育工作是关系到我省基础教育发展的全局工作。在学院工作任务重、人员少、资源紧缺的情况下,每个部门、每个人都需要树立全局意识,增强工作的执行力,在学院领导的统筹安排下通力协作,才能完成。
    该院与会党员还就“如何把我校服务海南基础教育和经济社会发展推向深入”的问题向学校提出建议,希望学校制定相关政策,鼓励我校各学科教研室和教师关注基础教育,研究基础教育。深入中学第一线,与中学建立实质性的合作关系,开展课题研究,在学科教学、教研以及学校管理等方面总结和创造经验,对基础教育起真正的指导作用。