加强食品卫生安全管理 确保师生饮食安全我校召开食品卫生安全工作紧急会议

2008年11月03日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月2日下午,面对近期我省乃至部分高校出现肠道传染病的严峻形势,学校在办公楼第二会议室召开了食品卫生安全工作紧急会议,就我校应如何加强防范,积极应对,确保师生饮食安全问题进行了安排和部署。
    校党委副书记陈封椿、副校长温强,党办、校办、党委宣传统战部、团委、后勤管理处、后勤服务总公司、学生处、附属医院、附属小学、附属幼儿园等相关职能部门和教辅单位的工作人员以及十七个学院的有关负责同志参加了会议。
    温强副校长主持了会议。他首先强调,食品卫生安全工作事关学校安全稳定大局,召开此次紧急会议,是为了明确相关单位和部门在加强食品卫生安全工作中的职责,切实加强食品卫生安全管理,确保我校师生的饮食安全。
    后勤管理处处长姚凯雄在会上通报了目前我省急性肠道传染病的相关情况:近日,我省市县暴发霍乱疫情,儋州是此次疫情的重灾区。从高校情况来看,海南大学已有30名学生出现腹泻、呕吐等症状,经卫生防疫部门检查,7人确诊为霍乱,1人为疑似病例。另外琼台师院,海南经贸学院等学校也有学生出现腹泻、呕吐症状,但经确诊并无霍乱病例。为此,姚凯雄处长建议近期要加强对校内饮用水的检测,停止食堂凉拌菜的生产和出售,对校内出售食品的商铺进行更为严格的管理和监督,在全校范围内加强宣传、强化学生食品安全意识。
    后勤服务总公司总经理陈贤春就我校食品卫生安全工作的相关情况作了汇报。他介绍,目前后勤服务总公司主要针对三个方面加强了管理:一是严把食品物资采购关,尤其是海鲜类和冰冻类食品;二是严格食品生产、销售程序的管理;三是主动与卫生防疫部门联系,寻求支持。
    在听取了情况通报和工作汇报后,温强副校长就我校如何加强食品卫生安全工作提出了几点要求:第一,加强领导,采取措施,严防肠道传染病在我校出现及传播;第二,对于桂林洋校区,要书面通知负责该校区后勤工作的桂林洋农场,要求对方加强对桂林洋校区食品卫生安全工作的管理;第三,加强教育,强化师生食品卫生安全意识;第四,确保信息畅通,相关职能部门和各学院负责人要保持手机24小时开机。
    最后,党委副书记陈封椿作了总结讲话。他表示,面对目前的严峻形势,此次会议的召开很及时、很必要。各部门、各学院要严格贯彻执行会议提出的相关措施,坚决贯彻落实。陈封椿副书记还就以下方面进行了强调:首先,落实科学发展观要以人为本,就这项工作而言,就是要以学生为本,确保学生饮食安全;其次,要牢固树立安全稳定意识,正确的意识才能正确地指导行为;再次,要克服麻痹思想,做到有备无患;最后,要采取必要措施确保学生饮食卫生安全,确保学生健康。
    会议结束后,陈封椿副书记、温强副校长还在党办、校办、后勤管理处、后勤服务总公司等职能部门工作人员的陪同下到学生食堂、校内商铺等地方进行了检查,对食品卫生安全工作进行了实地指导。
(摄影:韩茂清)