省委统战部田德义副部长到我校调研

2008年10月24日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月22日上午,省委统战部副部长田德义在省委统战部党外知识分子工作处处长王胜等人的陪同下到我校进行调研,此次调研活动是省委统战部开展学习实践科学发展观活动的具体活动内容之一,旨在通过调研了解我校对省委统战部工作的意见和建议,收集基层统战工作情况的资料,更好地促进省委统战部今后工作的开展。
    调研活动以召开座谈会的形式进行。我校校长韩长日、校党委副书记陈封椿首先与省委统战部副部长田德义一行进行了座谈。
    陈封椿副书记首先向田德义副部长一行来校调研表示热烈欢迎,对省委统战部对学校工作的关心和支持表示衷心的感谢。陈封椿副书记随后向调研组介绍了学校的基本情况、学校统战工作的现状和我校目前正在开展的学习实践科学发展观活动的情况,表示学校将以学习实践活动为契机,努力实现创建省属重点大学的奋斗目标。
    会上,围绕省委统战部调研活动的目的,韩长日校长就统战工作谈了一些看法。他表示,统战工作给人的感觉十分亲切,体现了统战工作以人为本的传统。在谈到我校民主党派和无党派人士的相关情况时,韩长日校长认为,我校教师在省人大、省政协等部门担任委员的人数还相对较少,从学校走出去后能够进入政府机关任职的党外人士则几乎没有,这与学校党外人士中不乏高素质人才的现状不相适应,他希望省委统战部能够给予更大的支持,加大对我校党外人士的培养力度。
    在听取了我校领导的汇报和介绍后,田德义副部长作了简要的总结讲话。他对我校统战工作给予了充分肯定,表示省委统战部会认真考虑学校的建议。同时,他也指出,海师大党外人士在省级部门中参政议政的情况不够要注意寻找主客观两方面的原因,学校要对培养党外干部给予更多的重视。
    在与校领导座谈之后,省委统战部调研组又召开了我校民主党派、无党派人士座谈会,我校九三学社、民盟、农工党、致公党等民主党派以及无党派的代表人士约15人参加了座谈。座谈会上,与会人员畅所欲言,诚恳地表达了自己对省委统战部工作和学校统战工作的意见和建议,认为学校有必要拓宽党外人士参与学校事务的渠道,建立发挥党外人士参政议政和监督作用的长效机制。
    座谈会后,省委统战部党外知识分子工作处处长王胜作了总结讲话,对我校统战工作给予肯定,认为座谈会上的融洽气氛反映出学校统战工作做得很踏实。他还表示,省委统战部会对此次调研了解到的情况进行研究,更好地完善各项工作。

(摄影:韩茂清)