中国科学院院士郭柏灵到我校做学术报告

2008年10月24日  09:56 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

10月22日下午,中国科学院院士郭柏灵在田家炳教育书院二楼报告厅作了关于“两弹一星”研究经历和数学在“两弹一星”研究中应用的报告。我校副校长张诚一教授、数学与统计学院院长林诗仲等500余名师生参加了报告会。
    通过一个半小时的演讲,郭柏灵院士以亲身参加“两弹”研究的数学家身份,并以大量的事例和图片资料,全面展示了“两弹一星”研究经历和数学在研究中的重要作用,充分诠释了“两弹一星”的精神和推动现代高科技发展自主创新的重要性,重点强调了我国“两弹”事业的成就和我国制造属于自己核武器的必要性。并希望我校学生能以“热爱祖国、无私奉献、自力更生、艰苦奋斗、大力协作、勇于攀登”的“两弹一星”精神为动力投入学习和工作中,努力把自己的智慧和创造性激发出来,为祖国的现代化建设做贡献。
    演讲结束后,当我校学生问郭柏灵院士,今后物理学有何发展空间时,院士轻松地告诉同学,以后物理学跟生物学结合起来可能会有很大的突破。并鼓励我校学生勇于创新,期待着新一代年轻人成为社会主义祖国未来高科技发展的中坚力量,完成中华民族民富国安的伟大壮举。
郭柏灵院士是北京应用物理与计算数学研究所教授,国家科技部“973计划”重大项目评议组成员,2001年当选为中国科学院院士。1987年获国家自然科学三等奖,两次获得国防科工委科技进步一等奖。

郭柏灵院士(左三)与我校副校长张诚一(左二)、我校数学与统计学院负责人合影

郭柏灵院士在作了关于“两弹一星”研究经历和数学在“两弹一星”研究中应用的报告

郭柏灵院士解答学生提问