快乐助学 实践成长

2008年06月12日  09:55 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

本学期,我系以“快乐助学、实践成长、服务社会”为宗旨,通过开展“大手拉小手”快乐助学综合实践活动,让大学生成为孩子们成长过程中的好朋友,与他们共同度过阳光快乐的童年。半年的时间过去了,活动开展得怎么样?大家有什么收获和建议?为此,我们采访了05级几位同学,让他们和我们分享“大手拉小手”活动带来快乐。

记者(以下简称记): 初次开展“大手拉小手”这项活动,小学教师、家长和孩子们有什么反应和评价?
    学生(以下简称生):首先,我要在这里感谢系领导和海师附小的老师们给了我们一个又一个实践的机会。这次活动即将结束,前几天当孩子们得知这个消息时,他们几乎都“叫”了起来,他们希望不要这么早就结束这次活动,他们还有许多知心话和好玩的游戏要与大哥哥大姐姐一起分享,他们希望“大手拉小手”能够一直陪伴他们到小学毕业。当时见到这种场景,我们都很欣慰,也很感动。我们彼此之间通过“大手拉小手”这个纽带建立起来的信任证明我们大家的付出并没有白费。虽然我们在这次活动的进行过程中有过“误会”,有过“问题”,但是我们没有气馁,更没有放弃。大家发现问题就和老师一起探讨解决问题的办法,使我们这项活动在欢笑中顺利的开展。由于各方面的努力,即使不那么积极的孩子也被我们“打动”了,大家的感情越来越深。正如党意副书记所说:“只要你们发现并解决问题就会有收获,只要你们真心为孩子们付出,你们就会成为他们的知心朋友。”家长们也积极配合我们的工作,给了我们莫大的鼓励。在这里向各位亲爱的小朋友、家长和老师表示真诚地感谢。
    记:你们在这项活动的开展过程中有什么收获,这其中的酸甜苦辣可以跟我们分享吗?
    生:这次“大手拉小手”活动是根据小学阶段综合实践课程的开设而开展的,它带给我最大的收获就是小学生无论怎么顽皮,怎么“坏”,怎么让人头痛,只要老师用爱去辛勤浇灌,就算是一个小小的幼苗,也定将长成参天大树。作为一名未来的教育工作者,千万不要妄自对学生下任何定论,要学会尊重学生,赏识学生,开发学生的潜力,切莫扼杀他们灵动的智慧。这次活动给了我们一个实践的机会,让我们学到了很多书本上没有的东西,大家受益匪浅。
    记:那你觉得这次活动的开展对我们理论课程的学习有什么帮助吗?
    生:以前一直觉得理论课程的学习是多么的枯燥、空洞,甚至是无用,通过这次活动我转变了认识。我很高兴能够把自己在大学课堂中学习到的综合实践活动设计的理论知识和校本课程开发的相关理念运用到小学教育实践中去。活动中,大家一起探讨综合实践课程的开发模式,很锻炼我们的设计和组织能力。而且第一次真正地深入小学生的课余生活和内心世界,让我们更全面地了解小学生各方面的特点,在交流、反思和改进的过程中,与他们建立了和谐亲密的师生关系,当然也是朋友关系。他们对综合实践活动表现出极大的兴趣,这与我们的热情融合在一起,成就了活动顺利进行的大好局面,更让我们经历了一个从感性到理性、理论到实践,再从实践到理论的过程,为日后的教育实践奠定了更坚实的基础。
    记:真的很高兴听到你们有这么大的收获,那系里领导、老师、团委学生会对此次活动的顺利开展给予了那些方面的支持?你们对这项活动还有什么建议吗?
    生:系里为加强对本次活动的领导和指导,保证活动的质量和效果,特别成立了以党总支党意副书记为组长,辅导员杨慧卿老师、理论教研室副主任王标老师、我系王文鲜老师为组员的领导小组,组下设办公室和监督指导委员会。系里的领导、老师、团委学生会为这次活动的顺利开展付出了大量的劳动。当然,我们更希望在今后开展活动的过程中,形式更加多样,内容更加丰富。
    采访结束了,对于同学、小朋友、家长和老师等社会各方面给与我们这次活动积极的评价,我们感到十分欣慰。大家的付出没有白费,不仅在知识上有了富足的收获,也得到了社会的认可与支持。“执子之手,与子偕行。”让我们共同托起海南基础教育的明天。