当代文学研究中几个问题的解决——吴义勤教授的妙语巧言

2008年04月21日  09:54 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

为提高中文系学生对当代文学的热情,解决当代文学研究中的几个突出的问题。4月19日晚,应中文系毕光明教授的邀请,著名文学评论家、第三届鲁迅文学获奖者、山东师范大学文学院博士生导师吴义勤教授为中文系学生进行了一场关于文学研究的报告会。
    会议开始后,吴教授首先分析了当代文坛的现状,并对当代文坛的尴尬境遇表示了自己的担心。吴教授认为当代文学无论从语言、技巧等多方面来讲都远胜于现代文学的成就。接着,吴教授又对造成当代文坛尴尬境地的原因进行了分析。他列举出一下四项原因:一、文学受意识形态、国家政治的干预。二、当代文学缺乏精神高度,价值混乱。三、人们轻视当代,厚古薄今。四、学术体制出现的问题。吴教授思路清晰、思维敏捷,从各个方面论述了当代文学研究中常遇到的问题,为中文系学生带来了一场内容精彩的讲座。
    对于同学们的提问,吴教授也一一作了回答。对于“底层文学”的出现,他表示我们不应该以底层的名义去歪曲文学,应重视其文学性。
    最后,中文系毕光明教授进行总结,并希望大家多听取名家之言,在文学的路途中可以走的更好。
    至此,本次会议在同学们的掌声中圆满落幕。