师德 师心 师情——记中文系林中伟教授讲座

2007年09月19日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月18日晚,田家炳教育书院二楼报告厅里座无虚席,海师中文系副主任林中伟教授在此面向中文系2007级新生作了一场关于新时期教师职业道德的讲座。此次讲座由中文系辅导员谢鲁平老师主持。
讲座开始后,林中伟教授首先表示了对大家的欢迎之意,并对讲座的重要性进行了阐述。随后,林中伟教授紧密围绕“敬业、勤业、精业、创业”四个主题,运用经典的案例和诙谐的语言深入浅出地阐述了遵守师道、爱岗敬业、严谨治学、规范治教、勇于创新、敢于创新等新时期教师必备素质。讲到“勤业”时,他援引孔子的事迹教育本系的师范专业学生要正确认识教师在社会中的地位。他说:“教师不是阳光下最令人羡慕的职业,但教师是阳光下最受人尊敬的职业。”接着,杨老师进行了关于“全国模范教师”郭力华老师的演讲,演讲中结合的图片、视频充分体现出郭力华老师一生为教为国的作风,展现了当代教师的守业精神。演讲完后,林教授及全场同学纷纷报以热烈的掌声并开始了对“敬业”的解释说明,他用一个不务正业老师的例子,在同学们的笑声中告诫他们要在以后教师的岗位上甘于奉献。在“精业”的讲谈中,他提出教师不仅要勤于学习,掌握现代化教育手段,还应在思想上跟紧时代。最后在谈到“创新”的操作性时,林教授认为,你可能无法在大范围搞创新,但你可以在局部搞教学创新,寻找更好的教学方法。讲座一直持续到晚上十点,谢鲁平老师致以讲座谢幕词。
在讲座完毕后,2007级的学生们纷纷表示,通过这次报告会不仅让他们对教师这个职业有了更深的认识,而且为以后的学习明确了方向,可谓是受益非浅。希望可以在以后,能够有更多的机会去铭听老师们的教诲。