我累,我自豪——中文系07级新生军训访谈

2007年09月19日  09:53 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在椰岛的烈日炎炎下,他们在迈着整齐步伐;在九月的风雨中,他们在坚强屹立着。刚刚走进大学这座象牙塔的他们,面对的是第一课——军训却是那么的辛劳。这里,汗水与热情同洒;这里,坚持与退却同在。面对军训,他们自己的心里在想着什么呢?
记者带着疑问与几位中文系的2007级的新生就军训作了愉快的访谈。
问:当你得知军训是大学第一课时,内心感受如何,特别是在第一天的军训中的感受?
答:说实话,自己在得知军训后心里还有些害怕,怕自己会忍受不了军训时高温的天气,但又充满期待,觉得军训是大学的第一课,对自己也是一个鞭策和锻炼,很有必要。第一天的军训感到非常痛苦,汗衫都是湿了又干的;气温很高,太阳都是火辣辣的感觉。不过,还好,我们都坚持下来了,没有当逃兵。
问:适应军训的生活吗?在你军训的几天中,有没有生病、晕倒或者缺席呢?
答:还好吧!在这几天中我都没有晕倒,也没有生病过,更没有缺席过。虽然,有时身体也小有不适,却从没有产生过退却的念头。但在我那个班里,有好几位女生因为身体的原因无法继续军训。
问:你对你们排的教官印象怎么样呢?
答:教官们的素质都很高,教学态度都很认真。同时,我们排的教官在训练的时候严肃认真,平时开朗而亲切,同学们都很喜欢他的。
问:对这次军训的内容和形式有什么自己的看法?
答:军训的内容有点太单调,只是一味的队列训练。对同学们组织纪律性的增强倒是很有帮助,但无法培养同学们的独立生存能力。如果军训中能增加一些野外生存训练之类的内容就更完美了!这样既能激发起同学们更高的热情,又对同学们有更大的帮助。
问:军训的这几天里,你从中学到些什么,有什么事情是你感触最深的呢?
答:军训这几天,坦然来说,“累”字是我们感觉最深的!但军训让我更深刻地体会到组织纪律的重要,增强了我的吃苦精神,让我更坚强,充满信心迎接未来的任何困难!当我们身体承受不了的时候,我们就用思想去承受。
问:最后,请你用一句话来总结你这几天所有的军训感受。
答:很累,但很自豪!
新生军训的作用不仅仅是给新生们带来了激动、兴奋的人生体验,更在于增强他们的国防意识、国防精神和民族尚武精神。尤其对于我们当代的大学生,作为未来社会的栋梁所在,在现在国际形势风云变幻的今天,我们的确要以高度的爱国主义精神,增强学习的动力,为国家的强大做出尽可能大的贡献。