周密组织、热情服务,学校紧锣密鼓落实新生报名接待工作

2007年09月09日  09:52 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

9月8日至9日,是我校新生正式报名和办理入学手续的时间。8日清早,校园内就呈现出人潮涌动、一派热闹的景象,新鲜的面孔、忙碌的身影、喜庆的迎新横幅、飘扬的彩旗将整个校园映衬得格外生动。
    迎接新生的各项工作在这种气氛中紧锣密鼓地开展了起来。各教学系报名点、户口迁移手续办理处、军训服装领取处等地方都排起了长队,许多新同学和学生家长都赶早来到学校指定的地点办理入学的各项手续,开始了他们迈进大学校门的第一项重要工作。据招生办统计数据,截止到8日下午5点,已报到的新生人数达到3218人,而我校今年招生人数为3814人,第一天的报到率就达到了84%。
    此次新生集中报到的地点设在校椰林广场,场地内悬挂了指示牌,给新生和家长们以直观的引导。报到手续由各系负责办理。十三个教学系的工作人员按照校学生处事先划分的场地统一就位,井然有序地组织新生办理签到、领取住宿卡、上交人事档案等手续。许多系在各自的报名场地前还立起了新生办理各项手续的指示牌,给新同学们送去了方便。此外,各系都安排了学生负责在新生办完入学手续后,引导他们到已安排好的宿舍区进行安顿,并帮助新生解决临时遇到的各种困难与问题,让学生从入学的第一天起就体会到学校大家庭的温暖。
    学校户籍室负责新生户口迁移手续的办理,在椰林广场的户口迁移办理处,同样以系为单位进行分开办理,大大提高了办理效率。另外,椰林广场内还设有新生咨询处、校医院服务点、《海南师范大学报》服务点等为新同学提供帮助的地方,最大程度地为新生提供方便。
    为组织好这次新生接待工作,学校专门召开了工作协调会,并成立了新生接待和入学教育工作领导小组,由校党委副书记陈封椿同志任组长、副校长温强任副组长,学生处、财务处等相关职能部门的负责人任成员。同时学校还要求各系也要专门成立新生接待领导小组,组织协调好本系的新生接待工作。学校各相关单位、部门以及广大师生在领导小组的指导下,以“安全、高效、热情、周到”为服务标准,扎扎实实地做好了第一天的新生接待工作。
    (摄影:韩茂清)