我校召开周末流动师资培训学院语文班中段总结汇报会

2007年07月09日  09:52 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

7月7日,我校在文昌市青少年活动中心隆重召开周末流动师资培训学院语文班中段培训工作总结汇报会,回顾半年来语文班在文昌、保亭两个试点县市开展工作的情况,总结成功经验,探索发展之道。省教育厅助理巡视员吴慎劝,我校校长韩长日、副校长张诚一,文昌市教育局有关领导、文昌市部分中学校长,我校教师教育研究中心负责同志和相关工作人员,周末流动师资培训学院语文学科指导教师、受训学员以及文昌市部分中学初中语文教师参加了当天的会议。
    总结汇报会由我校中文系系主任阮忠教授主持。
    在会上,我校教师教育研究中心副主任、周末流动师资培训学院语文学科主要负责人林中伟教授作了语文班培训工作的中段总结。总结中提到,我校中文系担负着学校周末流动师资培训学院的先期培训任务,自启动培训班半年来,组建了一支多层次共19人的专、兼职指导教师队伍,总共组织培训活动21次,其中专题讲座11场、读书报告会2场,课堂教学观摩活动8次。半年来,培训活动取得了显著效果,受到受训学员的积极响应,其间,收到学员交来的读书笔记、教学反思、教案、教研论文等作业共计155篇,对受训学员的教学工作帮助很大。
    兼职指导教师代表和受训学员代表共六人先后在会上发言,发表自己在周末流动师资培训学员这样一个新型师训平台上的收获和体会。
    我校张诚一副校长在会上作了讲话。他说,我校周末流动师资培训学院是学校“播种希望”行动计划中的一个重要项目,这个项目的实施是以我们海南师范大学为平台,整合我校和海南基础教育优质语文教师资源,以服务少数民族和贫困地区师资培训为宗旨,以当地的基地校为依托,以周末流动师资培训学院为基本架构和运行方式,立足研究课堂,为当地培养一批研究型中学骨干教师,促进受训地区教师队伍专业素质的提升,强化我校在海南基础教育中的专业影响力为目的的。项目的开展得到了各级领导的高度重视和受训地区教育部门的大力支持,我校也将继续重视这项工作,研究出更多更好的培训思路和方法,切实提高培训工作的实效性和针对性,给受训地区和受训学员带去实实在在的益处。
    文昌市教育局局长符决也在会上讲话,感谢我校周末流动师资培训学院语文学科为提高文昌市中学语文教师教学水平所付出的辛勤努力,并表示会一如既往地对这项工作予以支持和配合。
    最后,省教育厅助理巡视员吴慎劝在汇报会上作了重要讲话。他说,自从这个项目启动以来,省教育厅就一直高度重视这项对海南基础教育发展有着重要推动作用的工作给予了高度的重视和深切的关注。海南的教师培训工作存在着资金不足等诸多困难,但海南师范大学的周末流动师资培训学院在一定程度上缓解了这些压力,做到了送课下乡,减轻了少数民族地区和贫困市县培训教师的经济负担。吴慎劝助巡对我校在这项工作上所作出的贡献和突出成效表示肯定,并表示省教育厅一定会继续重视、关心和支持这项工作今后的发展情况,共同为海南基础教育事业的发展而努力。
    (摄影:韩茂清)