我校 “周末流动师资培训学院” 积极开展培训活动

2007年07月02日  09:52 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

目前,我校“周末流动师资培训学院”培训工作进展顺利,各学科积极举行培训活动,作为海南基础教育教学改革工作的重要举措,这些培训活动为提高省内中学教师教学质量起到了重要作用。
    5月中旬,我校“周末流动师资培训学院”语文学科保亭班第七次活动在保亭二中进行。海南省基础教育课程与教学研究基地工作人员、海南省教师教育研究中心工作人员、我校“周末流动师资培训学院”语文学科部分指导老师、保亭县教科局局长和相关工作人员、全体受训学员以及保亭县初中语文教师共六十三人参加了此次活动。
    日前,我校“周末流动师资培训学院” 化学学科昌江班第三次培训活动在昌江县民族中学多媒体教室举行。参加此次活动的有我校“周末流动师学院”化学学科的部分指导老师,昌江县教师进修学校校长以及昌江县民族中学受训学员们。
    6月中旬,我校生物学科深入定安定南中学开展周末流动师资培训活动。海南省教师教育研究中心工作人员、我校生物学科部分负责师资培训工作的指导老师、部分来自省内各中学的兼职培训教师代表、定安教育局相关工作人员以及定南中学的受训学员们参加了此次活动。
    培训活动通常采取举行座谈会、课堂教学观摩、讲评示范课以及互动交流研讨等方式。培训活动呈现出训前认真准备,师徒交流充分,教学现场学生学习热情高的良好局面。在培训中,指导教师们能够为学员选择、提供宝贵的课程资源,讲评示范课环节能够以问题为中心,切实促进了学员教学观念的改变。特别值得一提的是,许多指导教师能够与学员就下次培训的有关要点进行商讨,让学员提前做好培训安排,充分调动学员参与的积极性。
    据悉,对于开展“周末流动师资培训学院”的培训活动,海南省教师教育研究中心工作人员和我校各学科的指导老师都在事前做了充分的准备,培训活动所在市县的教育局也都作了精心的安排。受训学员普遍反应培训效果良好,对他们改进教学方法、树立正确的教学理念并最终达到提高教学质量的目的具有导向性作用。