我校更名海南师范大学揭牌庆祝活动隆重举行

2007年05月09日  09:52 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

2007年3月16日,《教育部关于同意海南师范学院正式更名为海南师范大学的通知》正式下发,这一天,成为我校发展史上具有里程碑意义的一天。5月8日,我校举行了隆重的庆祝活动,用以纪念这在我校历史上浓墨重彩的一笔。
    上午8时,我校更名为海南师范大学揭牌仪式在学校正门口隆重举行。揭牌仪式现场一派欢欣鼓舞的气氛,红旗迎风飘扬,传统的舞狮节目热闹喜庆。中共海南省委副书记、省人民政府省长罗保铭,省政协主席钟文,中共海南省委常委、宣传部长周文彰,省委常委、秘书长许俊,省人大常委会副主任王琼瑛,省人民政府副省长姜斯宪,省政协副主席吴葵光,省政协副主席王辉丰,教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰,省人民政府副秘书长范晓军、省教育厅厅长黄国泰等领导以及我校领导韩长日、陈封椿、童光政、张诚一、温强出席了揭牌仪式。参加揭牌仪式的还有历任校领导代表以及部分师生代表。
    揭牌仪式由省委常委、秘书长许俊主持。省委副书记、省长罗保铭,省政协主席钟文共同为我校揭牌。
    揭牌仪式结束后,参与仪式的领导和嘉宾来到我校田径运动场参加即将在这里举行的海南师范学院更名为海南师范大学庆祝大会。8时30分,庆祝大会在庄严的国歌声中正式开始,除参加揭牌仪式的领导和嘉宾外,省直有关部门和单位的领导,各市县的领导以及教育局的负责人,华侨代表、港澳台地区代表,部分省份省属师范大学的领导,省内兄弟高校的领导,部分省内重点中学校长,省内部分企业的领导,部分校友代表也出席了庆祝大会。省委常委、秘书长许俊继续主持大会。
    在会上,教育部高等教育教学评估中心主任刘凤泰宣读了教育部批准海南师范学院更名海南师范大学的文件。文件指出,我校系多科性本科学校,以本科教育为主,同时承担研究生培养的任务。全日制在校生规模暂定为16000人,学校要大力加强教师教育,把培养培训中小学教师作为学校的主要任务。
  我校校长韩长日在庆祝大会上致辞,他代表全校师生员工向长期关心和支持我校发展的各级领导,嘉宾表示欢迎和感谢,并向来宾介绍了我校建设和发展的历史以及现阶段学校教育事业的发展情况。他表示,要把海师办成让人民满意的师范大学,使命神圣,任重道远。在今后建设师范大学的道路上,我校将继续高举邓小平理论和三个代表重要思想伟大旗帜,用科学发展观统领学校全局,继续深化教育教学改革,彰显办学特色与办学优势,立足海南,面向全国,辐射东南亚,努力把我校建设成为适应海南基础教育,经济与社会发展战略需要,在国内同类院校中具有一定特色和影响的省属重点师范大学。
    海南中学校长黎当贤作为校友代表在大会上发言。
    我校中文系2003级学生田茜茜作为在校学生代表也在会上发言。
    海南省副省长姜斯宪在庆祝大会上发表重要讲话。他说:“海南师范学院更名为海南师范大学是我省教育事业发展的一件喜事,我代表省委、省政府向海南师范大学全体师生员工和广大校友致以热烈的祝贺。”他肯定了我校在过去50多年来为推进海南教育事业和经济社会全面进步作出的重要贡献,并表示省委、省政府将贯彻落实省第五次党代会继续坚持教育优先发展的精神,一如既往地高度重视师范教育发展,在投入上向师范教育适度倾斜,努力构建以现有师范院校为主体、其他高等学校共同参与、培养培训相衔接、体现终身教育思想的开放的教师培养体系。最后,姜斯宪副省长还向我校提出了要求:希望我校以更名师范大学为新的起点,努力实践“崇德尚学、求实创新”的校训,坚定不移地走教师教育一体化之路,坚持不懈地为海南经济社会发展服务,在人才培养、科学研究、服务社会方面实现新的突破,努力把学校建设成为在国内有一定特色和影响的教学性省属重点师范大学,在全面建成小康社会和构建和谐海南的伟大征程中做出新的贡献!
    最后,我校师生精心准备的精彩的文体表演将庆祝大会的气氛推向了高潮。声势浩大的团体健美操、武术表演以及富有海南少数民族气息的竹竿舞、彰显青春的现代歌舞,博得现场观众的热烈喝彩和阵阵掌声。
    据悉,当天晚上,在我校黄华康体育馆举行的“校友杯”教职工竹竿舞比赛也作为更名师范大学庆祝活动的内容之一,代表我校全体教职员工为学校献上了一份贺礼。(摄影:韩茂清)