目标,引航灯

2006年12月12日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

在浩瀚的大海中,颠簸于汹涌浪涛中的轮船,之所以能顺利到达彼岸,是因为远处有灯塔发出的明亮的光芒为其导航;在蔚蓝的天空中,随气流上下起伏的飞机,之所以能在漆黑的夜晚安全着陆,是因为跑道两旁有无数明亮的引航灯为其导航┄┄,这些看似一般的事情,却给人以无限的联想的空间。
     进入21世纪以来,随着科技的飞速发展,中国的社会和经济正在发生翻天覆地的发展,与之相关连的最敏感的反映就是就业市场的变化,。原来招工市场招来的多是体能工人,对被俜人员的技能不做过分的要求,只要有力气,勤快,就可以评为优秀,然而今天那种招工方式已成了历史,随着大量现代化机器的使用,商家对工人的科技能力要求越来越严格,掌握一定技能,尤其是科学技术的人愈来愈抢手,科技水平的高低决定了工人水平的高低。
     过去一段时间内商家往往注重的是受俜者的文凭,国家教育事业日新月异,培养出大批高文凭毕业生,与此同时商家的目光也随之转移到了受俜者的综合素质上,因此对我们深居校舍的大学生来说压力也越来越大。可即使这样还是有办法减轻压力的—―尽快树立目标。据国外相关报刊记载,一大学教授对一些刚入大学的新生做了跟踪调查,他让学生慎重选择自己的目标然后再作出具体的试行方案,结果只有仔细按照方案奋斗的学生取得了成功,其中有一些还是当今世界的巨富。这个调查充分说明树立目标是必要的。
      经过高考的“残酷的”激烈的筛选,我们进入了令人向往的美丽的象牙塔,也许是由于高中的生活过于单调、压抑,而大学相比之下比较宽松吧,我们有很多同学一下子迷失了方向,不知所措,这是非常危险的,竞争日趋激烈,而我国又是一个人口大国,要想在今后的竞争中不至于被淘汰,我们现在就必须找准目标,朝自己喜欢的方向发展,掌握多种技能。
      大学的确宽松,但我们的思想决不能松懈,必须明确自己的目标,找准定位,学好科学技能。让目标引领我们努力、奋斗,才不至于在科技洪流中被淘汰。