我校“周末流动师资培训学院”认真开展培训活动

2006年12月11日  09:51 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

11月18日,我校“周末流动师资培训学院”数学学科的培训开班典礼在五指山市正式启动,我校副校长温强参加了开班典礼。这标志着我校 “周末流动师资培训学院”工作拉开了序幕。12月2日,语文学科的培训开班典礼在文昌市举行,我校副校长张诚一参加开班典礼。该项活动是我校继海南省少数民族和贫困地区顶岗支教与师资培训工作之后,“播种希望”行动计划项目之一。
    这个项目的指导思想是:以我校为平台,整合我校与海南省基础教育优质资源,以服务少数民族和贫困地区为宗旨,以基地学校为依托,以“周末流动师资培训学院”为基本组织架构和运行方式,立足课堂,服务学科教学,培养一批研究型骨干老师,促进受训地区教师队伍整体素质的提高,提升我校在基础教育中的影响力。
    此次的“周末流动师资培训学院”培训活动首先在保亭、五指山、琼中、文昌四县、市试点,试点时间为一年,上半年每月深入基地学校2次,下半年每月深入基地学校1次,然后在其他县、市铺开。“周末流动师资培训学院”培训工作总体时间计划为五年,预计到2008年,培训工作将在语文、数学、英语、物理、化学、生物、历史、地理等8个学科全面铺开,覆盖11个少数民族贫困地区和文昌市。
    目前,“周末流动师资培训学院”已组建了由25名教学名师组成的师资队伍。“周末流动师资培训学院”培训活动目的有四个:一、服务学科教学:深入到11个少数民族贫困地区和文昌市,学习经验,把我校和海府地区中学优质教育资源引入到当地的课堂教学之中,与学员一起研究解决新课程实施中所遇到的困惑与难题,提升学员对课程的二次开发能力,提高课程教学质量。二、通过五年的时间,为12个县、市培养700个教师,使他们成为本县、市本学科的领头人。然后再通过他们的辐射,每人带三个人,形成一个强有力的师资队伍。三、探索一条我校与基础教育在专业上的良性互动,提升我校在专业上的影响力。四、建设一支专、兼结合、素质精良的学科教学师资队伍。
   “周末流动师资培训学院”的主要活动方式是:第一、教学现场研讨。其基本形式是让受训学员和指导老师来给相同的学生上相同内容的课,然后进行对比分析,再深入讨论和交流。这种与以往专题培训不同的教学模式,非常受欢迎,让受训学员和指导老师都受益匪浅,收获很大。第二、以建立“博客”为平台。各个学科都设置了专门的“博客”,各个学科的学员都可以进入,通过留言或帖子来进行教学交流。两种方式互相补充,但其基本思想都是要把实践作为教学发展的营养。