沟通从心开始

2006年12月09日  09:50 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

128日晚730,由海南师范大学心理健康教育与咨询中心和心理学研究会联合主办的心理沙龙在田家炳教育书院303室拉开帷幕。此次沙龙的主题为“沟通丛心开始”,龚霞光老师以互动的形式为广大同学介绍了如何进行有效人际交往以及人际交往的技巧。

沙龙在“传递情绪源”的活动中正式开始。参加沙龙的30余名同学配合龚老师的叙述积极的投入活动中去,从而证明情绪是可以传染的,而快乐的情绪则更容易在人与人的交往中传播。“在工作和团体活动中总会出现消极情绪的源头。当我们自身出现不安情绪时,要学会为自己寻找快乐,保持健康心态,时刻微笑。”龚老师以一个智者的姿态让同学们在实践中体会到保持愉悦的情绪是进行有效人际交往的第一步。

“名字不仅仅是个符号,与他人第一次见面时最好的沟通方式就是保持微笑并且记住对方的名字,了解彼此的兴趣爱好,这样才能更好的交流下去”。龚霞光老师让在场同学们分成4组,分别派代表介绍自己组员的姓名、祖籍、专业以及嗜好,以次来证明在沟通交流中记住对方的个人信息是十分重要的。

其中,一项最具人气的互动活动把沙龙推向了一个高潮。同学们分成两排,相对而站,然后听从龚老师的口令向对方一步步迈进。活动结束后同学们分别谈了自己的感受,有人说有压迫感,有人说有抗拒情绪,还有人说有很亲切的感觉。龚老师解释说,这个游戏是为了告诉大家人与人交往是需要距离的。而这个距离不仅是空间上的,更多的是心理和情感上的。给彼此足够的空间和隐私是人际交往的关键所在。

最后,龚霞光老师要求在场同学对自己欣赏的人进行赞美。她告诉大家,赞美体现的是对他人的尊重,而赞美的关键是要真诚、发自内心并且尊重别人的努力过程。

龚霞光老师用短短的2个小时的时间为同学们撰写了一部“人际交往”的宝典,让大家在相互理解、相互关爱的美好气氛中结下了深厚的友谊,同时,也为同学们日后人际交往的道路扫清了障碍。