大学生网络行为讲座

2006年12月06日  09:50 来源:本站 点击: [打印] [收藏] [关闭]

大学生网络行为讲座

121日晚730,大学生网络行为讲座在文科楼201准时开讲。本次讲座由学校心理健康教育与咨询中心及心理学研究会联合主办,并诚邀心理学硕士、教育系杨洋老师为大家详细讲述当今社会日益严重的‘网瘾’问题。

在轻快幽默的Flash里,同学们陆续到来。在杨洋老师严谨而又不失幽默的讲述中,会场始终保持着安静的氛围。在讲述中杨洋老师从不同视角揭露‘网瘾密码’,包含内容有:大学生上网的内在动机;暴力网游与死亡认知;大学生‘网恋’;‘网瘾’的原因,核心症状,易感人群等。其中因‘网瘾’而导致的悲惨事件令同学们触目惊心,如200478日,湖北的两个青年模仿游戏中的杀人场面将一名流浪儿童残忍杀害。而令人哭笑不得的是,他们在接受警察调查是说自己不知道那样做会产生这么严重的后果。

在讲座最后,杨洋老师概括指出,情感控制力差、人际关系不良、亲子关系不良、对挫折压力承受能力差的人极易网络成瘾。情况轻微的人可以通过设立目标、寻求帮助、制作提醒卡片、正视自我等方面戒除网络成瘾行为,而情况严重的只能到专业治疗机构长期进行专业治疗才能得到改善。

本次讲座有如当头棒喝,让同学们在运用网络的同时能够充分注意它所带来的负面影响,免受‘网瘾’危害。